Спецпредложение

Вечер тридцать шестой (фотоотчет, видеоотчет С.Цехановича). Николай Голь


15 февраля 2008, ПТ, 19:00

15 февраля литературную гостиную «Старой Вены» посетил поэт Николай Голь. В начале была озвучена стихотворная запись, которую оставил Николай в «Книге почетных посетителей» 8 декабря 2005 года, в день открытий «Венских Вечеров»:

Здесь, в знаменитой этой «Вене»

Великие витают тени.

А мы сошлись сегодня в ней

Еще не в качестве теней.

Напоминая тень разве что знаменитой своей худобой, в первом отделении Голь прочел стихи, подтверждающие его вопиющую небесплотность и претендующие на право быть причисленным к «актуальным текстам петербургской литературы», — столь живыми, непосредственными и оригинальными оказались голевские стихотворения. Не менее жизнеспособными и вызвавшими одобрение почтеннейшей публики были и последовавшими за стихами переводы баллад Киплинга.

После перекура Николай прочел цикл игровых стихов «Глубинное каламбурение». Публика была в восторге. А поэт Илья Фоняков, помимо собственных восторгов, поделился с собравшимися и стихотворением, посвященным Голю. В этом тексте все слова рифмовались с фамилией героя вечера: «боль», «моль», «бемоль», «юдоль»… Илья Олегович утверждал, что в его тексте задействованы практически все слова, с которыми рифмуется Николай Голь. Впрочем, справедливость слов Фонякова можно будет проверить, поскольку в ближайшее время посвященное Голю стихотворение должно появиться на нашем сайте.