Спецпредложение

Вечер тридцать четвертый (фотоотчет). 2 АЛЕКСАНДР 2


17 января 2008, ЧТ, 19:00

2 АЛЕКСАНДР 2

(«Маленький двойной»)

АЛЕКСАНДР ИЛЬЯНЕН

АЛЕКСАНДР СКИДАН

1 отделение:

Слово об Александре Ильянене (А. Скидан)

Александр Ильянен. Новые тексты.

2 отделение:

Слово об Александре Скидане (А. Ильянен)

Александр Скидан. Новые тексты.

Александр Ильянен родился в 1958 г. Окончил Военный институт иностранных языков в Москве. Свыше 20 лет служил военным переводчиком. В настоящее время в отставке. Поэт, прозаик, переводчик. Лауреат Первого Московского Фестиваля верлибра. Лауреат Премии Андрея Белого (2007, за роман «Бутик Vanity). Романы „И финн“ и „Дорога в У.“ выдвигались на соискание Букеровской премии, „Дорога в У.“ вошла в шорт-лист Премии Андрея Белого 1999 г. Живет в Санкт-Петербурге.

Александр Скидан родился в Ленинграде в 1965 г. Слушатель Свободного университета (1989-1992). Оператор газовой котельной (1985-2002). Поэт, критик, переводчик. Автор поэтических книг „Delirium“ (1993), „В повторном чтении“ (1998), „Красное смещение“ (2005), сборников эссе „Критическая масса“ (1995) и „Сопротивление поэзии“ (2001). Переводы современной англоязычной поэзии и прозы, в том числе романа Пола Боулза „Под покровом небес“, а также теоретических работ Пола де Мана, Жана-Люка Нанси, Славоя Жижека, Антонио Негри. Лауреат Тургеневского фестиваля малой прозы (1998), Премии „Мост“ за лучшую статью о поэзии (2006), Премии Андрея Белого в номинации „Поэзия“ (2006). Член рабочей группы „Что делать?“. Живет в Санкт-Петербурге.

В литературной гостиной „Старой Вены“ — полный аншлаг. Если обычно на почэтические вечера собариется, как правило, человек 35-40, то в этот день народу оказалось, как минимум, вдвое больше.

Оба Александра были в ударе (впрочем, как всегда). Выступали с блеском, вызывая восхищение и 18-летних окололитературных птах, и седобородых старцев аксакальского вида.

Скидан в своей приветственной речи особое внимание уделил этимологии текстов Ильянена. Его проза, по словам Саши, восходит к творчеству „дневниковой“ интимной прозы Михаила Кузмина, Василия Розанова; во второй половины ХХ века — она близка к тому, что делали другие писатели, до сих проходящие по разряду маргиналов, — Евгений Харитонов и Леон Богданов.

Когда же Ильянен произносил свой оммаж Скидану и вспоминал данию, куда они не так давно с Сашей ездили вместе, — выяснилось, что в зале находится Рикке Хелмс, директор Датского института культуры в СПб. Рикке сердечно приветствовала „маленьких двойных“ Саш, с которыми познакомилась еще на фестивале в Дании, и которых полюбила еще больше после этого вечера в „Старой Вене“.