Спецпредложение

Вечер сто шестьдесят шестой (фото и видео-отчет Е.Мякишева ). ВТРОЙНЕ: Джигит, Злодей и ЕМъ. Литературно-музыкальное (зло)действо: Сева Гуревич, Александр Джигит, Евгений Мякишев


12 декабря 2013, ЧТ, 19:00
Вечер сто шестьдесят шестой (фотоотчет). ВТРОЙНЕ: Джигит, Злодей и ЕМъ. Литературно-музыкальное (зло)действо: Сева Гуревич, Александр Джигит, Евгений Мякишев

 

Вечер 166-й

12 декабря 2013 года

Четверг

19.00.

 

«ВТРОЙНЕ: Джигит, Злодей и ЕМъ»

литературно-музыкальное (зло)действо

— СЕВА ГУРЕВИЧ

— АЛЕКСАНДР ДЖИГИТ

— ЕВГЕНИЙ МЯКИШЕВ

В 60-е годы XX века в Ленинграде родилось много мальчиков (впрочем, как и девочек).

И некоторые из них, когда подросли, поступили странно – выбрали себе неудобные и редко когда доходные творческие профессии.

Иногда вынужденно совмещая их с кучей других.

Трое таких чудаков, два поэта и влюбленный в стихи своих современников и превращающий их в песни композитор и певец, представят свою совместную программу «Втроем». И будут делать то, что им свойственно: Евгений Мякишев (он же ЕМъ) и Сева Гуревич (он же Злодей) – читать, Александр Джигит (с такой фамилией ни псевдоним, ни прозвище не требуется) – петь.

Треугольник, как известно, – самая устойчивая фигура. Если только речь не идет о Лебеде, Раке и Щуке. Но наши герои – не тот случай. Скорее, их можно уподобить трем отважным мореплавателям, регулярно пускающимся на поиски духовных сокровищ. И пусть недобрые языки поговаривают, что судно трех смельчаков напоминает воспетый давно, другим поэтом, старый таз. Главное – им всякий раз удается вернуться. И есть подозрение, что немало кладов они уже нашли.

Кто из троицы припрятал сокровища и где? Злодей – в лучших традициях капитана Флинта? Джигит – как и подобает бесстрашному горцу, в недоступных скальных пещерах? ЕМъ – как опытный кулинар, подмешав пряности (те, которые на вес золота) в изысканные яства?

Может быть, они расскажут об этом сами. А если кое-что и утаят, то все равно сокровищами своими, драгоценной россыпью рифм и аккордов, поделятся с нами наверняка.

 

Сева ГУРЕВИЧ

ЗЛОДЕЙ

Родился в 1960 г. в Ленинграде.

До «перестройки» успел почувствовать себя в качестве грузчика, военного строителя (рядового), мастера и инженера в горячем цеху, руководителя шахматного кружка.

Автор поэтических книг «С надеждой на» (1998), «Заложники времени» (2004), «Несаргассово море» (2009), «Полтос» (2010), «Глубокий воздух» (2012).

Живет в Петербурге.

 

Александр ДЖИГИТ

ДЖИГИТ

Родился в 1969 году в Ленинграде. Автор и исполнитель песен и романсов на стихи петербургских поэтов. Записал несколько дисков: «Мы были знакомы», на стихи С. Миханкова (2003); «Мы гуляли по раю», на стихи Татьяны Житлиной (2004); «Пуля чекиста», на стихи С. Миханкова (2005). В 2008 написан цикл песен на стихи Виктора Ширали. В 2009-м – программа на стихи Геннадия Григорьева. В разные годы писались песни на стихи: Георгия Иванова, Леонида Мартынова, Леонида Аронзона, Михаила Шпитального, Евгения Мякишева, Николая Голя, Михаила Овчинникова, Василия Раскова, Николая Беха, Александра Никонова и др. В январе 2010 года серией концертных выступлений А. Джигит отметил 25-летие творческой деятельности (см. официальный сайт: http://www.dzhigit.ru/index.shtml). Живет в Петербурге.

 

Евгений МЯКИШЕВ

 

ЕМъ

 

Родился в 1964 году в Ленинграде. Поэт. Член 9-й секции Союза писателей Санкт-Петербурга. Лауреат премии «От музы» (2006). Неоднократ­ный победитель петербургского поэтического СЛЭМА. Печатался в журналах «Звезда» и «Нева», альманахах «Незамеченная земля», «Каме­ра хранения», «Петербургская поэтическая формация», антологии «Собрание сочинений» и др. Переводился на существующие и вымышленные языки.

Автор нескольких поэтических книг: «Ловитва» (1992), «Взбирающийся лес» (1998), «Коллекционер: Волшебные стихи» (2004), «Морская» (2007), «Кунштюк» (в соавторстве с Михаилом Болдуманом и Линой Лом, 2008), «Колотун» (2009), «Место силы» (2012). Сборник стихотворений «Огненный фак», вышедший в 2009 году, пользовался особым успехом и принес автору нежданную славу «самого дорогого поэта России». Живет в Петербурге.

 

 В последнем зимнем (зло)действе, помимо вышеозначенных Злодеев, принял участие неожиданно возникший в литературной гостиной таллиннский "злодейский" поэт Денис Поляков. Он признался, что не был готов к тому, что ему придется выступать, но прочел экспромтом два стихотворения, одно из которых апеллировало к известному тексту Евгения Мякишева "Лопух", отталкиваясь от его образов и творчески их преображая.

Но больше ничего сверхсхемного не случилось. Скандала ждали, но он не явился...

Все было, как обычно: Джигит, пел (как всегда, по-джигитски, лихо, громко - но и проникновенно); Емъ читал стихи (в этот раз выбирая самые длинные  - в неоправдавшейся надежде утомить почтенную публику); Злодей читал "злодейские" морские стихи. Иосиф произнес не слишком длинную речь, в которой объяснил, как "Ст. Вена" создавалась и как все это нужно беречь.

Все остались довольны. Все были счастливы.

Успех - у всех!