Спецпредложение

Вечер сто шестьдесят девятый.

Поэт и музыкант Александр Царовцев

13 февраля 2014, ЧТ, 19:00

В четверг 13 февраля в 19.00 в Литературной гостиной "Старой Вены" состоится литературный вечер. Поэт и музыкант Александр ЦАРОВЦЕВ (Нью-Йорк - С.-Петербург) представит третье – исправленное и дополненное – издание своей книги ЮВЕЛИРИКА.

В сборник вошли стихи, созданные за тридцать лет сочинительства, а также "Копилка" – состоящее из кратких прозаических фрагментов трудноопределимое по своей жанровой принадлежности произведение, в котором собраны мысли, догадки и многолетние наблюдения автора.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Александр ЦАРОВЦЕВ

Родился в Ленинграде, получил музыкальное образование. По основному роду деятельности – певец, сочинитель и интерпретатор песен, работающий в различных жанрах фолк-, рок- и этно-музыки.

С раннего детства воспитывался (литературно-лингвистически) родной тёткой – Эммой Ароновной Фрумкиной, которая, будучи профессиональным филологом и к тому же поэтессой, вела бескомпромиссную борьбу за чистоту и правильность русского языка. Позже испытал на себе влияние другого близкого родственника, дяди – Владимира Фрумкина, известного публициста и музыковеда, крупнейшего исследователя российской авторской песни.

В 1979 году начал писать стихи, а также переводить английскую и американскую поэзию.

Тексты, имевшие хождение в самиздате, подписывал псевдонимом Александр Ольгин – в знак признательности Ольге Мартыновой за ободряюще одобрительную оценку первых поэтических опытов. В последующие годы удостоился благосклонного внимания и поддержки со стороны Ефима Эткинда, Владимира Гандельсмана, Льва Лосева, Вероники Долиной, Дмитрия Быкова и других известных литераторов.

В 1980 – 1982 годах являлся (совместно с Виктором Резунковым) составителем, главным редактором и одним из участников неподцензурного альманаха Лабиринт, где были собраны поэзия, проза, драматургия и тексты песен молодых авторов из Ленинграда, Москвы и Прибалтики, которые не могли издаваться официально.

В 1987 году после восьми лет «отказа» эмигрировал в США и поселился в Нью-Йорке; в 1995 году принял американское гражданство.

Последние годы живёт по большей части в Москвопитере.

В 1996 – 1997 годах в нью-йоркском русскоязычном издании Печатный орган публиковались переводы, а в 2000 году в петербургском литературном журнале Нева была напечатана подборка стихов; в 2004 – 2005 годах избранные стихи и переводы регулярно появлялись в московском альманахе Внеклассное чтение. В 2008 году в нью-йоркском журнале Метро печатались фрагменты из книги «Копилка».

С 2007 по 2010 годы вёл еженедельную авторскую программу на «Радио Балтика», где в каждой передаче звучал небольшой отрывок из этой же книги.

В 2010 году был приглашён к участию в Поэтических чтениях – литературной части каталога Ежегодной выставки новых произведений петербургских художников в ЦВЗ Манеж (составители Инна Игрунина и Ася Шнейдерман), а в 2012 году – во втором томе Антологии одного стихотворения В поисках утраченного Я (составители Тамара Буковская и Валерий Мишин).

В декабре 2009 года в издательстве ALTER EGO вышел его сборник под названием ЮВЕЛИРИКА, куда вошли стихи, созданные за тридцать лет сочинительства, а также «Копилка» – состоящее из кратких прозаических фрагментов трудноопределимое по своей жанровой принадлежности произведение, в котором собраны мысли, догадки и многолетние наблюдения автора. В 2010 году увидело свет второе – исправленное и дополненное – издание этого сборника, а в 2012 году – третье.

«То, что ЦАРОВЦЕВ музыкант, чувствуется в строе его стихов и прозаических зарисовок... Его тексты лаконичны, жизнелюбивы и парадоксальны. В них нет высокомерия, ставшего болезнью нашего века, а наблюдения всегда проницательны и остроумны». (Дмитрий БЫКОВ)

«...Сплав юмора (порой довольно чёрного) и лирики... Несомненно, есть собственный голос...» (Лев ЛОСЕВ)

«Мастер рифмы». (Ефим ЭТКИНД)

«Склонность к домашней философии (рассуждению без пафоса и назидательности, но с лёгкой улыбкой) – особое свойство: чуткий язык адресуется к здравому слуху. Очень мне нравится эта работа – “Копилка”». (Вероника ДОЛИНА)

«В стихах ЦАРОВЦЕВА есть и пронзительное лирическое чувство, и самоирония, и внутренняя музыка. Всё это изобличает в нём состоявшегося поэта со своим, только ему свойственным голосом». (Тамара БУКОВСКАЯ)

http://www.tsarovtsev.ru