Спецпредложение

Вечер сто пятидесятый. Корней Чуковский и его ЧУКОККАЛА В «Старой Вене»


19 февраля 2013, ВТ, 19:30

 

 

К КОРНЕЮ ИВАНОВИЧУ В «СТАРУЮ ВЕНУ» МИЛОСТИ ПРОСИМ …

 

       Как известно, Корней Иванович Чуковский был человек детский. То есть: долговязый, смешливый, неуклюжий, рассеянный, непоседливый, шепелявый, с скрипучим голосом и длинными руками, всё ему было мало (ударение на «а»), по молодости носил какие-то несусветные мотоциклетные кепки с помпонами, галифе, гетры и вполне сходил за авиатора (по числу изображений и карикатур на него — чем угодно: кистью, маслом, пером, карандашом — Корней Иванович уступает, быть может, только Пушкину и Достоевскому), — ну уж никак не критик, или там, не дай Бог, публицист или модный писатель. Один из дней марта, скажем, 13-е. Петроград. Угол Гоголя и Гороховой. Скоро — полночь! Вот картина: стройный весь из себя Бунин в кабриолете подъезжает к ресторану «Вена», за ним на простом извозчике к тем же дверям движется весь измятый жизнью (отраженной тысячью морщин на лице) Максим Горький-Пешков в поддевке из лучшего крепдешина; башкир, поручик Куприн уже там, в «Вене», в татарской тюбетейке —  закусывает чем бог послал, напротив на венском столике рисует Куприна иссиня-чернявый Леонид Андреев с «взором горящим», а за его спиной похихикивает рдяно-медный поэт солнца и мирта Константин Бальмонт (не понравиться Александру Иванычу — быть беде, на кулачки пойдут ребятушки!!!). А вот и лорнирующий всех и вся одноглазый фельетонист Аркашка Аверченко в дверях с тростью и ей же пытается скинуть калошу, за ним череда поэтов — Саша Черный, Петька Потемкин, Горянский бледный, балетоман Аким Волынский ... 

       Но что такое — звук. Сильный! Все повернули головы, Бунин, Горький, Куприн, лакеи, дамы в перьях.

      В дверях в накуренный «дыша духами и туманами» зал «Вены», наступая на ноги и на подолы пальто, показался долговязый с одесским носом в галифе английском — сам завсегдатай «Вены» живой собственной персоной Корней Иванович Чуковский, человек пернатый, сущий и вездесущий, петербургский.

      В ручище свежий номер «Нивы» (благо редакция опять же за углом) а подмышкой большая такая тетрадь — альбом, который называется «Чукоккала» (едва ли не лучшее произведение выдающегося нашего сказочника, детского писателя критика, поэта — эссеиста и ученого — литературоведа ХХ века).

      И как бы для каждого из присутствующих (или на данный момент эпохи — отсутствующих писателей и поэтов «Вены») не кончился этот поздний вечер — Корней Иванович  останется всенепременно в выигрыше — ибо чистые страницы его кустарной «Чукоккалы» будут заполнены новыми автографами, записями, шутливыми рисунками и стихами современников …

      Ибо именно здесь, в  «Вене», на углу Гороховой и гоголевской Малой Морской, зачиналась и начиналась его великая рукописная книга, его «Чукоккала». И именно здесь, «у Соколова», с весны 1914 года  он собирал самый большой и самый причудливый «урожай» автографов, стихов, рисунков самых замечательных и самых причудливых людей Петрограда.

     

      20 февраля 2013 года  в нынешней «Старой Вене» у гостеприимного Иосифа Евсеевича Хармача и в том же бывшем обеденном Венском Зале мы вновь пролистаем страницы Корнеевой «Чукоккалы», перечтем стихи здешних завсегдатаев Куприна, Алексея Толстого, Бальмонта, Блока, Потемкина, Аверченко,  Мандельштама …

 

      Читает актриса - Елена Виноградова.

      Комментарий автора программы — Евгения Белодубровского.

 

Адрес:

Ул. Малая Морская 13/ Гороховая 8

Информация по телефонам: (812) 314 35 14 и (812) 951 4818

Цена билета: 150 руб.