Спецпредложение

Вечер сто девятнадцатый (фотоотчет Н. Симоновского). «В поисках утраченного я»


08 февраля 2012, СР, 19:00

9 февраля 2012 года

Четверг

19.00

 

Вечер 119-й

 

Антология одного стихотворения

«В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО Я»

(Книга вторая. Автор идеи и редактор Тамара Буковская.

Составитель Валерий Мишин. СПб.: ВВМ, 2012).

 

Антология «В поисках утраченного Я» представляет собой симбиоз безответственного авторского самовыражения, т.е. одного стихотворного текста каждого участника проекта, и ответственного анализа, граничащего с самоанализом или авторской исповедью=автокомментарием, рефлексией по поводу этого текта или, что в сущности равноценно, всего творчества неуловимого и не имеющего возможность уйти от ответственности перед самим собой Я того же автора.

Подобный опыт анализа-самоанализа был проделан на рубеже 20-30х годов нашими предшественниками Е. Замятиным и Ю. Тыняновым, с той только разницей, что объектом служили писатели, а не поэты. Составителям было интересно, читатели тоже скучать не будут.

 

В презентации книги принимают участие Т. Буковская, В. Мишин, а также включенные в этот том авторы стихотворений и автокомментариев к ним.

 

Предваряя выступления участников антологии, ведущий "Венских вечеров" Арсен Мирзаев поздравил Тамару Буковскую с выходом 11-й книги стихотворений ("Безумные стихи". СПб.: Вита Нова, 2012) и Петра Казарновского - с его первой книгой, выпущенной в мадридском издательстве Ediciones del Hebreo Errante.

Открыла вечер Тамара Буковская. Она поговорила немного о современной поэтической ситуации, в конце своей речи пообещав сделать настоящую звезду практически из любого поэта, сидящего в зале (а таковых набралось в литгостиной несколько десятков),  - правда, при условии, что ее обеспечат для этого хотя бы минимальными средствами и предоставят страницы литжурналов и альманахов для публикации стихов ее "избранников".

После краткого слова Валерия Мишина один за другим выступали авторы антологии. И почти каждая речь сводилась к благодарности Мишину и Буковской и восхищению внешним видом и дизайном книги. Правда, некоторые даже и стихи почитали - те, что успели это сделать до Павла Арсеньева (он читал слишком долго) и Дмитрия Голынко, читавшего, мягко говоря, слишком громко. Итак, с речами, стихами и одами, помимо уже поименованных, выступили: Евгений Линов, Борис Констриктор, Петр Казарновский, Алексей Веселов, Дмитрий Северюхин, Дарья Суховей, Алла Горбунова, Павел Байков, Александр Горнон, Джордж Гуницкий, Миахил Кузьмин, Аркадий Илин, Сергей Ковальский, Петр Брандт, Дмитрий Чернышев, Николай Голь, Евгений Мякишев, Валерий Земских, Владимир Комельфо, Алексей Захаренков, Юлиан Фрумкин-Рыбаков, Владимир Беспалько, Николай Симоновский, Александр Смир, Максим Якубсон.