Спецпредложение

Вечер сорок третий (фотоотчет). Поэзия Кари Унксовой


24 апреля 2008, ЧТ, 19:00

24 апреля 2008 года.

Четверг. 19.00.

ВЕЧЕР 43-й

ПОЭЗИЯ КАРИ УНКСОВОЙ

1. Марина Унксова: рассказ о жизни и судьбе сестры, Кари Унксовой.

2. Стихотворения КАРИ в исполнении Насти Нелюбиной и Арсена Мирзаева.

УНКСОВА Кари Васильевна

Родилась 21 октября 1941 года в Алма-Ате.

В 1965 г. закончила геологический факультет ЛГУ. Училась в аспирантуре Горного института.

Публиковалась в самиздатском журнале «Женщина и Россия»,

активно участвовала в неофициальной общественной жизни, в рок-движении, организации выставок, вызывая раздражение властей. От нее потребовали согласия на эмиграцию. Но уехать Кари не успела. 4 июня 1983 г. ее сбила машина.

При жизни было лишь несколько публикаций (антология «Острова», «Антология женской поэзии», «Архив», «Смена», «Сельская молодежь», «Голос», «Таллинские тетради»); после 1983 года – в различных самиздатских и официальных изданиях: «Часы», «Обводный канал», «Мы», «Столица», «Антология русского верлибра», «Смена», «Согласие», «Арион», «Зинзивер», «Двадцать два», «Митин журнал», «Самиздат века» и др.

В 1985 году в Тель-Авиве было выпущено «Избранное» – единственная книга Кари.

Кари Унксова — поэт удивительно музыкальный, полифоничный. Когда впервые читаешь ее стихи в большом объеме, поражает ее — Кари — интонационное и ритмическое богатство и разнообразие. Именно поэтому и необходимо — категорически и давно! — издать по-возможности полный том поэта Кари Унксовой.

На вечере поразила слушателей (немногочисленных, пришло всего человек двадцать) и ее сестра, Марина Унксова. Марина Васильевна рассказывала о самой Кари, о жизни семьи, о времени, в котором они жили. Говорила совсем недолго — минуть 15, а ощущение было, как от двухчасовой лекции, интересной и увлекательной, прочтенной на одном дыхании. Марина Васильевна уточнила дату смерти Кари — не 4-го, как пишут в большинстве источников, а именно 2-го июня 1983 года их с сестрой сбила машина. Марина полгода пролежала в больнице. А вот Кари повезло меньше…

На вечере прозвучало много стихотворений Кари Унксовой в исполеннии художницы Насти Нелюбиной и поэта Арсена Мирзаева. Звучали, в основном, самые известные стихотворения поэта или же просто самые любимые исполнителями тексты Кари. А. Мирзаев, помимо стихов, прочел несколько наиболее живых и интересных отрывков из повести филолога и журналиста Татьяны Зажицкой под названием «Кари» и мемуара Виктора Резункова, посвященного К. Унксовой.