Спецпредложение

Вечер семьдесят первый. Мякишев — Болдуман.(фото и видеоотчет Е.Мякишева)

Анонсы и послесловие к вечеру. Текст Е.Мякишев и А.Мирзаев

20 ноября 2009, ПТ, 19:00
Вечер семьдесят первый. Мякишев — Болдуман

20 ноября

Пятница.

19.00

Вечер 71-й

«Новые смерти героев»

Анонс от автора...Засыпаторий

     Устав от путешествий по Европе, Чорный профессор решил отдохнуть на всякий пожарный и от Москвы тоже. Местом отдохновения был выбран Петербург, а именно – что логично – Нора в самом центре культурной столицы. Не то чтобы прямо на Дворцовой площади, но в непосредственной близости от Казанского собора.
В нижнем отсеке Норы – ежели под рукой нет хронометра или мобильного телефона – время суток всегда загадочно. Проснёшься и призадумаешься: возможно, сейчас глухая глубокая ночь, а может быть, – утро или солнечный день. Нет ясности. Человека неопытного в отключении от действительности это, разумеется, смущает и может напугать. Не таков Чорный профессор! Для него подобная отключка, сопровождаемая умеренным коньячком и лёгкими закусками, – самое милое дело. Возлежит профессор на диване, почитывает мудрую книжку, покуривает трубочку, кропает стишок, попросит заварить чаю, выпьет рюмку и – заснёт. А проснувшись – не пугается! Напротив – улыбнётся чему-то/кому-то умозрительному, покурит трубку, полистает очередную мудрую книжку, за чашкой чая прочтёт/прогонит телегу-лекцию, например, об истории смертной казни начиная со средневековой Европы до России наших дней, хлопнет рюмку коньяку, накропает стишок и – опять спит.
Устал, устал бродяга. И – немудрено. 9 месяцев в году сопровождает ЧП автобусные туры то во Францию, то в Германию, то в Голландию, то в Люксембург, то в Италию, то в Бельгию, то в Чехию, то во все эти страны сразу + Польшу зацепит. Мало того, что сопровождает – так ещё без <практически> умолку в занимательной форме рассказывает туристам в каждой стране то, что этой страны касается.
Вот я сейчас пишу этот текст, а Болд спит, обняв подушку.
Чаю мы уже испили, пирогов откушали, стихиков накропали, коньячные запасы тают медленно… В последнем пробуждении – ЧП познакомил меня с НОВЫМИ СМЕРТЯМИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ. Среди них – КОЛОБОК, повесившийся на ёлке (как ему это удалось сделать – пришедшие в СТАРУЮ ВЕНУ узнают завтра), Дядя Стёпа, Мэри Поппинс и другие любимые с детства персонажи.
Из верхнего отсека Норы наблюдается серый ноябрьский день, моросит, собачка за окном гавкает, <глупые> дети форсируют лужи, а профессор спит/сопит, не подозревая, что сейчас день, да и не интересуясь врЕМъ’енем суток.
Главное – завтрашний* поэзоконцерт не проспать, но у меня всё на контроле! Ровно в 7 вечера (с традицьённой 15 минутной задержкой) и начнём. Гороховая, 8. Милости просим.


и еще один анонс...


 Если понедельник начинается в субботу, то пятница – никак не позже понедельника!
Поэтому – я не события тороплю, а правильно обозначаю позиции: именно в пятницу в СТАРОЙ ВЕНЕ Чорный профессор Болдуман предоставит публике поэтический отчёт о том, как он разделался с очередной порцией литературных героев, любимых почти всеми с детства.
В КРАСНОМ МАТРОСЕ в 2006 году вышла в свет, а потом неоднократно переиздавалась маленькая, но ёмкая книжица. З0 страничек, на которых в затейливых формах описываются смерти Винни-Пуха, Пиноккио, Чиполлино, Чебурашки, Алисы, Айболита, Карлсона, Незнайки, Мойдодыра, Хоттабыча, Красной Шапочки и новогодней Ёлочки, – чтение увлекательное, познавательное, вставляющее искушённых!
В числе 2006 последняя цифра выросла на три позиции, перевернувшись с головы на ногу, и у профессора вновь засвербело в подкорке, опять зачесались волохатые умелые ручки.
Требовалось срочно кого-то убить (не в прямом – к счастью – смысле) из недобитых в минувшей книжке детских героев. Сколь мне ведомо – один из них Пятачок, умерщвлённый изощрённым Болдуманом при помощи свиного гриппа!
На предстоящий вечер я назначен реаниматором, однако воскрешать убиенных ЧП персонажей не собираюсь. Ведь, как бы виртуозно ни владел словом Болд, всех предыдущих героев он завалил только в локальном пространстве собственных грёз. В виртуальном мире все они живы, по-своему здоровы и продолжают активное лжесуществование.
Поэтому, друзья, реанимировать – осторожно и ненавязчиво – я буду эстетические настройки поддудонившейся на наш поэзоконцерт публики. Т.е. – ваши настроечки! А чЕМъ я могу это сделать?! Только волшебными стихами собственного изготовления. Итак: 20 ноября, 19.00, Гороховая, 8. Милости просим!

 

О прошедшем вечере: Евгений Мякишев "Пускание кровей"

Молодая кровь в старой вене была представлена в основном Женей Мякишевой + несколькими юными девушками, внимавшими нашему выступлению с широко закрытыми глазами.
Большинство же героев детских книжек, умерщвленных Болдуманом, закончили свою жизнь вполне бескровно. Колобок повесился, применив несвойственную мучному изделию смекалку и внедрив в себя дюбель с вервием. А крови у него по факту нет со дня выпечки. Мэри Поппинс навернулась с небес. Дядя Стёпа умер от горя, потому что умер его патрон – Сергей Владимирович Михалков, который его крышевал и им крышевался. Крокодил (не Гена, а чуковский) перебрал с «кокошей» (кокаином) и «тотошей» (тотализатором), играл на бегах, и слишком рьяно, чему способствовал именно «кокоша». Тимуровцы во главе с Тимуром подались в МУРовцы и скончались в схватке с бандитами. Вот здесь без крови явно не обошлось, но это единственный прецедент, а так Чорный Профессор был слегка вдет, но не особо агрессивен.
Что же касается меня – я был и не вдет, и не агрессивен. Читал в своей обычной манере: не громко, но внятно. На вечере радостно присутствовал самый главный красный матрос современности – Сапего, демонстрировавший изданные в одноимённом (Красный Матрос) издательстве занимательные книжки, большинство из которых на этот раз были НАШИ: Болдумана и Мякишева, что логично. Дабы не нарушать логику творческого вечера, я читал стихики из книги ОГНЕННЫЙ ФАК, также изданной Красным Матросом Сапегой. Тоже довольно брутальной.
Похоже – публика осталась довольной, аплодировали, с удовольствиЕМъ потребили фуршетной водки/коньяку и отправились из гостеприимной ВЕНЫ сквозь холодный Петербург в китайский ресторан (не все – большинство всё же по домам, но Чивиков и Либуркин явно захотели риса с червяками и гнилой китайской самогонки со змеёй в бутылке). После встречи с прекрасным иногда хочется ужасного, мы это знаем и не осуждаем их маленькие слабости.

http://kunshtuk.livejournal.com/945610.html

Послесловие...

     Известный московский поэт и литкиллер Михаил Болдуман представил избранной публике «Старой Вены» новые литературные смерти любимых всеми народных героев и мультперсонажей — Мэри Поппинс, которой не давали спокойно спать лавры всемирного героя Икарушки (конец — тот же: упала с небес, разбилась насмерть); Колобка (апокрифическая версия: колобку удалось повеситься; таким образом, известная история, перекочевав из знаменитого анекдота, стала фактом не анекдотическим, но литературным); Тимура, который, отважно редцуривав свое имя до сакраментального МУР, вместе со всей своей командой бесстаршных муровцев погиб во время кровавой бандитской разборки; Дяди Стёпы (он умер просто-напрото от горя, когда узнал о бесславной кончине своего создателя, поэта Сергея Михалкова; диагноз — передозировка «кокоши» (кокаина)…

Известный питерский пиит Евгений Мякишев выступил на вечере в качестве реаниматора (пиита-реаниматолога). Он читал, на удивленье вяло и бесстрастно, стихи из книги «Огненный фак», выпущенной главой издательства «Красный матрос» Михаилом Сапего. Последний тоже присутствовал в литгостиной, выступая на сей раз в качестве торговца продукцией своего издательства: в основном, книгами Мякишева и Болдумана.

Надо сказать, что и «профессор» Болдуман был лишен риторического блеска. Читал он тихо, неразборчиво, но много (и, опять же, весьма невнятно) говорил, перебивая и ведущего, и пиита Мякишева, которому приходилось буквально вырывать свои стихи из рук и глотки уважаемого литкиллера (Михаил все время порывался читать не только свои тексты, но и мякишевские), поскольку тот пытался превратить этот вечер в собственный бенефис…