Спецпредложение

Вечер пятьдесят первый (фотоотчет). «Три поэта. Три города. Три реки»


27 ноября 2008, ЧТ, 19:00

27 ноября 2008 года в литературной гостиной «Ст. Вены» прошел вечер под названием «Три поэта (Борис Гринберг. Иван Чудасов. Павел Байков). Три города (Новосибирск. Астрахань. Петербург). Три реки (Обь. Волга. Нева)». То, чему свидетелями стали собравшиеся в гостиной (аншлаг в «Ст. Вене» — явление не редкое, но 27-го зал был, без всякого преувеличения, переполнен), доставило истинное удовольствие и старым, и малым (когда Ваня Чудасов озвучивал свои комбинаторные чудачества, детишки, уютно расположившиеся в креслах, едва не падали от смеха на пол). В первом отделении вечера звучали тексты, к комбинаторике (палиндромам, омограммам и пр.) отношения не имеющие. В исполнении педагога Александры Николаевны Масловой и новосибирского поэта Бориса Гринберга прозвучала пьеса «Тариф льготный» (автор — Рис Крейси, под таким псевдонимом уже много лет выступает Гринберг-драматург). Кроме того, Борис читал свои старые стихотворения «допалиндромического» периода. Стихи, написанные в традиционной манере, исполнил и питерский пиит Павел Байков.

После перерыва «комбинаторы» (так назвал себя и своих коллег и сортаников, Чудасова и Байкова, Борис Гринберг) читали палиндромы (всех возможных видов и типов: монопалиндромы, слоговые и т. п.), оборотни, гиперлипограммы и прочие комбинаторные тексты. Основной частью «игровой» программы было представление книги Гринберга «Ас реверса», недавно выпущенной московским издательством Евгения Степанова «Вест Консалтинг» (предисловие к этой книге написал известный поэт и теоретик авангарда из немецкого города Галле Сергей Бирюков, послесловие — замечательный исследователь комбинаторики, филолог и художник Татьяна Бонч-Осмоловская, живущая в Сиднее). Понравились — как петербургским авангардистам, так и любителям конвенциональной поэзии — и палиндромы Ивана Чудасова, поэта, работающего ст. науным сотрудников в музее-квартире Велимира Хлебникова в Астрахани, и тексты «смысловесной лаборатории» Бай-Го-Фу (Павла Байкова, вновь читавшего свои традиционные стихи).

Этот вечер мог бы называться и по-другому, — «Лапа Азора-3», поскольку являлся, по сути дела, сокращенным вариантом одноименного московского фестиваля, посвященному комбинаторике, проходившего 17-21 ноября в Москве.