Спецпредложение

Вечер поэтов Павла Байкова, Бориса Гринберга, Ивана Чудасова


29 ноября 2008, СБ, 19:00
Вечер поэтов Павла Байкова, Бориса Гринберга, Ивана Чудасова

29.11.2008 27 ноября 2008 года в литературной гостиной мини-отеля «Старая Вена» состоялся вечер поэтов Павла Байкова (Санкт-Петербург), Бориса Гринберга (Новосибирск) и Ивана Чудасова (Астрахань). Открывая вечер, Павел Байков назвал его «Лапа Азора — 3», по следам одноимённых московских акций, связанных с представлением экспериментальных поэтических жанров. Вечер строился по принципу представления всех жанров, в которых работают поэты. Первым читал Борис Гринберг, и он начал чтение с некомбинаторных текстов 10-15-летней давности, затем прозвучала пьеса «Тариф „Льготный“», которая публиковалась по псевдонимом Рис Крэйси (в читке помогала Александра Николаевна Маслова – пожилая женщина, игравшая роль старухи). Выступление Павла Байкова тоже было некомбинаторным, он прочитал 5 самых новых стихотворений. Иван Чудасов читал рондо, тавтограммы и гиперлипограммы. Кажется, именно он – в своих научных работах — характеризовал комбинаторику как поэтику жёстких ограничений.

После перерыва прозвучали стихи Павла Байкова (он решил вовсе не читать комбинаторные тексты); монопалиндромы (т.е. многострочные палиндромические произведения) и тавтограммы Бориса Гринберга из книги «Ас реверса», а также акробаллада и слоговые палиндромы Ивана Чудасова.

В рамках завершающих вечер высказываний петербургский поэт Илья Фоняков, присутствовавший в зале, исполнил 2 своих палиндрома, фотограф литературных вечеров «Старой Вены» Владимир Меклер задал Гринбергу вопрос: есть ли алгоритм сочинения палиндромов. На это Гринберг ответил, что сочиняет в уме, и, по его мнению, разницы между написанием палиндромического текста и обычного нет никакой. Какая-то дама из публики продекламировала «Пил вино он и влип», на том вечер и завершился. (www.litkarta.ru)

Из ЖЖ Евгения Мякишева:

Дети Великого комбинатора

 

 

 

 

 

  Накануне зимы в мини-отеле СТАРАЯ ВЕНА чудодейственным образом собралась дивная тусовка. Можно её назвать даже НЕГЛАСНОЙ КОНВЕНЦИЕЙ, ибо в зале негде было кошке яйцо снести: на каждом стуле, а иногда и по два на одном, вальяжно развалились комбинаторы.
Официально на вечере конвенциональной поэзии и комбинаторики "Три поэта. Три города. Три реки" выступали Борис Гринберг, Иван Чудасов, Павел Байков (Новосибирск, Астрахань, Санкт-Петербург: Обь, Волга, Нева). Но и среди публики мелькали лица достойных наследников Остапа Бендера.

 

 

 

 

 

Вот некоторые из них: