Спецпредложение

Вечер двести тридцать второй (фотоотчет А. Мирзаева). Лирика Глеба Горышина

Литературные чтения, посвященные 85-летию писателя Глеба Горышина (1931-1998)

22 декабря 2016, ЧТ, 19:00
Вечер двести тридцать второй Лирика Глеба Горышина

ЛИРИКА ГЛЕБА ГОРЫШИНА

(к 85-летию писателя)

 

В программе:

– рассказы и стихи Глеба Александровича Горышина;

– воспоминания;

– презентация сайта goryshin.spb.ru, посвященного жизни и творчеству Г. А. Горышина и созданного его дочерью и внуками;

– представление последней книги прозы Глеба Горышина «Слово Лешему» (1999) и двух сборников его стихов — «Виденья» (1990) и «Возвращение снега» (1996).

– выступления друзей писателя, его родственников, соратников и коллег.

 

Участники вечера:

— член Союза художников России

ЭВЕЛИНА ПАВЛОВНА СОЛОВЬЕВА (вдова Г. А. Горышина),

– доктор филологических наук, ст. научный сотрудник Пушкинского Дома

АННА ГЛЕБОВНА ГРОДЕЦКАЯ (дочь Г. А. Горышина, ведущая вечера);

– доктор филологических наук, литературовед, поэт

ЮРИЙ БОРИСОВИЧ ОРЛИЦКИЙ (ведущий вечера);

– доктор филологических наук, профессор СПбГУ

АННА ВИКТОРОВНА УСПЕНСКАЯ;

– кандидат филологических наук, доцент Института истории ФГБОУ ВО «СПбГУ»

АЛЛА АЛЕКСАНДРОВНА ШЕЛАЕВА;

– поэт, прозаик, переводчик, редактор, издатель

РОСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ ГРИЩЕНКОВ.

 На вечере, помимо заявленных участников, с воспоминаниями и чтением стихов и прозы Г. А. Горышина, выступили также дочь писателя ЕКАТЕРИНА ГЛЕБОВНА ГОРЫШИНА и внук Глеба Александровича ВАСИЛИЙ ГРОДЕЦКИЙ.

 

Глеб Александрович Горышин  (1931—1998) — автор более тридцати книг прозы и двух изданных им «за счет средств автора» небольших сборников стихов — «Виденья» (1990) и «Возвращение снега» (1996).

Родившийся в Ленинграде и всю жизнь здесь проживший, Глеб Горышин всегда был странникам, странствователем. «Надежда моя — на дорогу или, вернее сказать, на тропу, — признавался он, — мой сюжет на тропе, надо вначале его отыскать, промерить сюжет ногами, а потом написать. Это правило я выработал для себя за годы странствий...» («Сюжет на тропе»). И в литературе Горышин сознавал себя последователем «странствующей музы» Паустовского, Пришвина, Соколова-Микитова.

Его ранним рассказам, созданным на Алтае, где по окончании факультета журналистики ЛГУ Горышин работал спецкором газеты «Молодежь Алтая», точное определение дал в свое время Лев Аннинский, увидевший в их авторе писателя «чуткого, тонкого, <...> стилистически нежного» и «насквозь наивно честного» (Аннинский Л. Ядро ореха: Критич. очерки. М., 1965).

Последняя книга Горышина «Слово Лешему», выхода в свет которой он так и не дождался (издана в 1999 г. посмертно), сложилась из очерков, созданных в жанре «мемуаров о происходящем» — «Луна запуталась в березе», «Возвращение снега», «По весне, по осени», «Меняют нижние венцы», «И вздох осин при каждом шаге…» и др. (публиковались в журналах «Север», «Москва», «Бежин луг»).

Из лета в лето живя в 90-е годы в вепсской деревне Нюрговичи, Горышин писал хронику деревенской жизни, с пристальным вниманием фиксируя смену социальных, природных, погодных, собственных душевных состояний. Вепсские леса, берега и озера и стали лирическим пространством его поздней прозы. В циклы своих вепсских записей он свободно включал стихотворные тексты, сами записи определяя как «поэму в прозе».

В аннотации к сборнику стихов «Возвращение снега» автор написал о себе: «…прозаик-поэт Глеб Горышин как бы “выходит один на дорогу” — оглядеться, что в Божьем мире сталось, что обретено, с чем пора расставаться». 

К 80-летию Горышина в 2011 году его дочерью и внуками был создан сайт —goryshin.spb.ru  Здесь представлены все его книги, в том числе и два сборника стихов, материалы к библиографии, фотоархив и иные архивные материалы, частично — переписка, а также очерки и воспоминания о Горышине.