Спецпредложение

Вечер двести сороковой. Владимир Кривошеев

Презентация книги стихов «Вкус слова»

09 марта 2017, ЧТ, 19:00
Вечер двести сороковой. Владимир Кривошеев

9.03.2017

Четверг.

19.00

Вечер № 240

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КНИГИ ВЛАДИМИРА КРИВОШЕЕВА

«Вкус слова» (СПб.: Союз писателей Санкт-Петербурга, 2016)

(Старые и новые стихотворения)

 

Владимир Кривошеев

Поэт. Родился в 1946 году в Махачкале. Окончил Специальную в музыкальную школу при Ленинградской консерватории и философский факультет Ленинградского государственного университета. Преподавал в музыкальной школе, работал в библиотеке, заведовал клубом совхоза «Пригородный», играл в ресторанах. Был участником петербуржской «Школы конкретной поэзии». Публиковался в самиздате (антологии «Острова» и «У Голубой Лагуны» (том 4 Б), журнале «Знамя», в антологиях «Актуальная поэзия на Пушкинской-10» (К.: Птах, 2009) и «Русские стихи 1950–2000 годов» (М.: Летний сад, 2010. Т. 2). Автор сборника стихов «Дом культуры» (СПб.: Формика, 1999; предисловие Виктора Кривулина). Живет в Петербурге.

 

Ну вот, из мутных вод лохнесского озера петербуржской поэзии всплыла ещё одна легенда поэтического андеграунда 70–80-х годов.

Владимир Кривошеев. Константин Кузьминский посвятил ему одну страничку в своей «Лагуне» и посетовал, что пропал куда-то Кривошеев.

Обнаружился в 96 -м, обширной публикацией в толстом «Знамени». Одной публикации не хватило, последовали ещё две такие же, в 97-м и в 2000-м.

На этой волне появилась первая книжка «Дом культуры». Всё хорошо и Кривошеев опять погружается в своё излюбленное небытие…

В старые добрые 70-е Владимир Кривошеев с Тамарой Буковской и Виктором Кривулиным образовали «Школу конкретной поэзии». Что это на самом деле, вряд ли понимали. Было тогда такое поветрие, «Школы» разные образовывать… Кузьминский с Петей Чейгиным и Борей Куприяновым «Школу звукописи» и т. д. и т. п. И в итоге, как написал В.Кривулин, «единственным среди на последовательным «конкретистом» остался Кривошеев. Остался и спустя 30 лет после мимолётного рождения «русского конкретизма». Наверное, так оно и есть. Стихи его вещественны, предметы и персонажи физически ощутимы до стереоскопичности. Постоянная ирония и самоирония делают их чтение необременительным и лёгким. Опять же с завидной лёгкостью Кривошеев оперирует именами собратьев по перу или бывшими однокашниками по музыкальной школе для одарённых детей. Ширали и Стратановский, Кузьминский и Чейгин, Владимир Спиваков и Соломон Волков и другие, и другие непринуждённо расположились в его стихах и, похоже, неплохо себя там чувствуют.  И конечно же, Виктор Кривулин, с которым Кривошеева связывала более чем тридцатилетняя дружба. Ему посвящён целый цикл «Стихи про Кривулина и про меня»…

         Ну и следующее всплытие Владимира Кривошеева после длительного погружения состоялось в 2015 году в СП СПб., куда его единогласно и со вздохом облегчения избрали и успокоились. Благодаря этому и появилась книга «Вкус слова», которую автор с удовольствием презентует в «Старой Вене» и которую из его рук примут с удовольствием или без оного благодарные или не совсем грядущие читатели.