Спецпредложение

Вечер двести сорок пятый. Михаил Кузмин

Презентация книги П. В. Дмитриева «М. Кузмин: Разыскания и комментарии» (СПб.: «Реноме», 2016)

04 мая 2017, ЧТ, 19:00
Вечер двести сорок пятый. Михаил Кузмин

4.05.2017

Четверг

19.00

 

Вечер № 245

 

ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ

снова в «Старой Вене»

с новой книгой

«М. Кузмин: Разыскания и комментарии»

 

 

ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ представляет свою новую книгу «М. Кузмин: Разыскания и комментарии» (СПб.: «Реноме», 2016), а также книги, вышедшие под его редакцией в последнее время в различных петербургских издательствах: «Реноме», «Изд-ве Тимофея Маркова», «Левше».

Павел Вячеславович Дмитриев — историк русской культуры начала XX века. Кандидат искусствоведения. Заведующий Музыкальной библиотекой С.-Петербургской Академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича. Доцент Высшей школы печати и медиатехнологий. Член Союза театральных деятелей России. Член Издательского совета при Правительстве С.-Петербурга.

 

Родился в 1962 г. в Ленинграде. Окончил в 1989 г. Ленинградскую консерваторию. С 1991 до 2009 г. работал в Петербургской государственной Театральной библиотеке, сначала в отделе рукописей, затем заведовал издательским отделом. За это время под его редакцией вышло около тридцати книг, сборников и продолжающихся изданий, посвященных русскому и зарубежному театру. Кроме того, сотрудничал как редактор с издательствами «Гиперион» и «Академический проект», где под его редакцией вышло более двадцати изданий.

 

Область научных интересов П. В. Дмитриева: русская культура первой трети XX века, прежде всего, творчество М. Кузмина и история журнала «Аполлон». Автор более девяноста публикаций по истории русского театра, музыки и литературы, вышедших в русской и европейской научной и периодической печати, в том числе журналах «Русская литература», «Новое литературное обозрение», «Zeitschrift für Slavistik», «Russian Literature», сборниках «Минувшее», «Europa Orientalis» и др.  

 

В 2009 году вышла книга П. В. Дмитриева «“Аполлон” (1909–1918): Материалы из редакционного портфеля» (СПб.: Балтийские сезоны, 2009).

 

В первой половине 2000-х гг. параллельно с научной и издательской деятельностью занимался театральной и музыкальной критикой. Сотрудничал с журналами «Театральный Петербург» и «Балтийские сезоны», газетами «Московские новости», «Невское время», «Мариинский театр» и др.

 

Вечер в «Старой Вене» организуется по случаю выхода в свет в петербургском издательстве «Реноме» нового сборника статей и публикаций П. В. Дмитриева «М. Кузмин: Разыскания и комментарии» и в преддверии 55-летия автора.

 

Среди чествующих и поздравляющих П. В. Дмитриева — музыкальный ансамбль в составе АНДРЕЯ РЕШЕТИНА (барочная скрипка) и ИРИНЫ ШНЕЙДЕРОВОЙ (клавесин), который выступит с программой из музыки эпохи Барокко.