Спецпредложение

Вечер двести шестой (фотоотчет Е. Мякишева). УВИДЕТЬ СЛОВО

Вечер памяти поэта и издателя Александра Смира. Презентация сборника «Увидеть слово»

19 ноября 2015, ЧТ, 19:00
Вечер двести шестой. УВИДЕТЬ СЛОВО

УВИДЕТЬ СЛОВО

 

19.11.2015

Четверг

19.00

Вечер № 206


УВИДЕТЬ СЛОВО

 

1) вечер памяти

поэта, издателя,

основателя серии «Петраэдр» и одноименной премии

АЛЕКСАНДРА СМИРА

 

2) презентация сборника «Увидеть слово» (СПб.:, 2015. Серия «Петраэдр». Выпуск № 35. Стихи и рисунки современных поэтов).

 

Ожидаются выступления поэтов – участников сборника, друзей Саши, а также мы поговорим о дальнейшей судьбе серии «Петраэдр» и премии «Петраэдр».


Напоминаем, что в настоящее время продолжается сбор средств на последнюю книгу Александра Смира «Срез агата»: http://vk.com/club104446111 и http://juliane777.livejournal.com/470758.html


На вечере можно приобрести и книги Александра Смира, и сборники, вышедшие в серии «Петраэдр». Собранные таким образом деньги реально помогут издать книгу Смира в ближайшее время.

 

***

Вечер памяти Саша Смира состоялся. Никто не ожидал (в городе 19-го ноября проходили еще 5 или 6 очень значительных литературных вечера) , что придет столько людей вспомнить о Смире, рассказать о нем, прочесть Сашины знаменитые "шуризмы" и свои стихи в его честь. Выступали поэты, прозаики, музыканты, художники, "простые" читатели (так ли уж просты его "шуризмы", так ли уж бесхитростны и наивны читатели Смира?,,). Александр Горнон, давний друг и соратник Смира, издававший вместе с Сашей с середины 1990-х годов книжную серию "Муд зубрости", поделился любопытнейшими воспоминаниями о начале творческого пути Смира. В.п.с., к примеру, знавший обоих не одно десятилетие, впервые узнал, откуда взялось давшее название смировской серии слово "Петраэдр".  - Оказалось, из старого стихотворения Горнона. С удивлением узнал я и о том, что Александр Горнон брал с собой Смира в многодневные походы, что они проводили немало времени за  рыбалкой, на необитаемом острове (таким образом Александр давал Смиру возможность отдохнуть от "соблазнов большого города"). Немало было и других замечательных выступлений - интересных, трогательных и очень теплых. Все говорили об открытости, доброте и человеческой чистоте Саши Смира. Его нельзя было не любить. В конце вечера собравшимся в Литгостиной "Старой Вены" было предложено  - каждому - записать все, что говорилось и вспоминалось о Смире (и, разумеется, то, что осталось "за кадром", на что не хватило времени). Мемуары Сашиных друзей, соратников и коллег должны войти и составной частью его текстов, готовящихся к публикации в журналах "Футурум АРТ" и "Зинзивер", и в книгу мемуаров о нем.