Спецпредложение

Вечер двести шестнадцатый (фотоотчет Е. Мякишева и др.). День рождения поэта Евгения Мякишева

Творческий вечер и день рождения Евгения Мякишева

14 апреля 2016, ЧТ, 19:00
Вечер двести шестнадцатый. День рождения поэта Евгения Мякишева

Ожидаются со стихами:

Андрей Полонский, Анастасия Романова, Дмитрий Григорьев, Сева Гуревич.
Возможны: Алексей Яковлев (Брахман), Сергей Ташевский.

С песнями:

Александр Джигит, Сергей Шорников.
Возможно участие Глеба Щенникова


Стихи Мякишева — гремучая смесь: в одном флаконе уживаются лирика и сарказм, миф и реальность, открытая боль и утробное веселье, искренний тон и шутливая стилизация. Его нельзя понимать рассудочно: заразительные стихи Мякишева — это стихи-ассоциации, стихи-розыгрыши, стихи-фантазии, а то и все сразу вместе взятое и выраженное с неподражаемо-энергичной интонацией. Иногда и не без хулиганства. Автор не заигрывается с метафорами, не захлебывается орнаменталистикой. Его поэзия не знает «похоти поисков» (по Блоку), она не «старая» и не «новая», она — современная, потому что — живая, наполненная новыми, свежими, непредсказуемыми смысловыми потоками. В ней переливаются взаимосвязанные, отражающиеся образы, иногда явственен шутливый уклон в стилизацию, но никогда — скатывание в нее. Мякишев — он и в Таганроге Мякишев. А в Петербурге — и подавно.
Голос Мякишева, меняющий тембр и интонации, «ломается», написала как-то Юлия Беломлинская. Первая книжка поэта «Ловитва» (С.-Петербург, 1992) — ныне библиографическая редкость — как будто бы подтверждает эти слова. Однако то, что можно назвать неровностями и шероховатостями, на самом деле сила, — если не везде проявленная на все сто, то, по крайней мере, дремлющая, готовая в любую минуту пробудиться. Технически Мякишев даже сверхкультурен: он не позволяет себе рифмовать неточно, избегает глагольную рифмовку (хотя в ней ничего страшного я не вижу), не скупится на «скрытые» рифмы (например, «В Петербурге не воздух, а вздохи лежащих в земле…», — вот она: «воздух — вздохи»!).
«Предпочту шутовство и скоморошество Мякишева насупленности и напыщенности некоторых неоклассиков», — уверенно сказал о стихах Евгения Мякишева поэт Ян Бруштейн.