Спецпредложение

Вечер двести двадцать шестой (фотоотчет А. Мирзаева)

Поэт из Кохтла-Ярве (Эстония) Лариса Йоонас

17 октября 2016, ПН, 19:00
Вечер двести двадцать шестой

Лариса Йоонас (Larissa Joonas) – поэт, прозаик. Родилась в 1960 году в Татарстане. Училась в Москве. Окончила Московский энергетический институт по специальности «динамика и прочность машин». С 1983 года живет в эстонском городе г. Кохтла-Ярве. Публиковалась в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Радуга» (Таллин), «Воздух», «Новый Таллин», альманахе «Воздушный змей», в сетевых журналах. Автор книги стихов «Самый белый свет» (стихи и проза; М.: «Memories», 2006).

«Ларису Йоонас можно назвать, пожалуй, самым «российским» из русских поэтов Эстонии. Она – одна из немногих, кто родился в России, но эмигрировал в Эстонию и сейчас проживает на северо-востоке страны, в городе Кохтла-Ярве. Йоонас до сих пор поддерживает достаточно тесные культурные связи с исторической родиной. Так, единственный на данный момент сборник её стихов и короткой прозы «Самый белый свет» был издан в Москве в 2006 году. Поэзию Йоонас прежде всего характеризует медитативность и абсолютная трагичность мироощущения. Большинство стихотворений Йоонас – философского плана, приправленные житейским мировоззрением мудрой женщины. Внешне может показаться, что стихи Ларисы – в чём-то мужские, бесстрастные, но, если попытаться проникнуть глубже, то можно обнаружить там тщательно замаскированную, скрываемую от мира и, возможно, даже и от себя, боль и страсть».

(Журнал «Рец». 2007. № 45)

 

* * *

человек ложится в постель с печалью
и не понимает зачем нужна
эта чуждая скучная дальняя
не любимая не жена

вот же спит сопит дышит в шею
там где бьется смерть напролом
кулаком подушка и каменеет
одеяло прочь и кровать колом

ни один судья не скрутить безвинных
бросить и уйти велика беда
а стадов остатних склоны и долины
их куда


человек открывает глаза помалу
раздвигая сумеречные тиски
из окна сочится на одеяло
голубая сыворотка тоски

утро вяжет нить ничего не знает
кто-то рядом был только ни следа
снеговой пунктир красота земная
как вода

 

(Лариса Йоонас)

 

 Кажется, это всего лишь второй на нашей памяти (почти за 11 лет) "Венский вечер", который прошел не в "Старой Вене". В мини-отеле был временно отключен свет, и нашей эстонской гостье пришлось вместе со всеми, кто пришел ее послушать, перебираться в "Пирожковую" на углу Суворовскомго пр. и 7-й Советской. Это заведение тут же окрестили "Новой Старой Веной". И было предложено считать "Пирожковую" "старо-венским" филиалом.

Вчере прошел, по общему впечатлению, прекрасно. Было тепло, светло, вкусно (гостеприимный и радушный хозяин Игорь Кабанов угощал нас чудесными пирожками, беляшами и чаем с медом). После 2-го отделения грелись "жидкими и крепкими дарами" из заведения напротив "Пирожковой". Во второй отделении, наряду со стихами из книги, Лариса почитала и новых стихов. Все были довольны, счастливы и сыты (в том числе и духовно...)