Спецпредложение

Вечер двести двадцать пятый (фотоотчет А. Мирзаева)

Поэт Евгений Венский в «Старой Вене»

13 октября 2016, ЧТ, 19:00
Вечер двести двадцать пятый

Вечер № 225

 

презентация книги поэта-сатирика

ЕВГЕНИЯ ВЕНСКОГО

(наст. имя и фам. Евгений Осипович Пяткин; 1885–1943)

«В тылу и в окрестностях»

(СПб.: Юолукка, 2016).

 

Поэт-сатирик Евгений Венский в свое время сменил собственную неблагозвучную фамилию на «воздушный» псевдоним, – в честь любимого ресторана «Вена».

В 2015 года Евгению Венскому, ровеснику Велимира Хлебникова и Тихона Чурилина, исполнилось 130 лет. Кроме того, как сообщает составитель сборника Евгений Шевченко, «в 1915-ом году книге Евгения Венского „В ТЫЛУ“ исполнилось 100 лет. По этому случаю я решил сделать переиздание, назвав новую книгу „Евгений Венский: В ТЫЛУ и в ОКРЕСТНОСТЯХ. Избранные произведения“, и собрав в неё дополнительно все произведения Венского, которые удастся отыскать в открытых источниках. Книга состоит из двух частей: „В ТЫЛУ“, где в практически полной неприкосновенности воспроизводится издание 1915 года, и „В ОКРЕСТНОСТЯХ“, куда включены произведения Евгения Венского, взятые из различных источников».

Книга снабжена всеми необходимыми примечаниями и комментариями, а также приложениями: биографией Евгения Венского и отрывками из воспоминаний современников.

 

В представлении книги принимают участие:

 

Евгений Стрельчик, шеф-редактор «журнала Московской Патриархии», правнук поэта;

Евгений Шевченко, литератор, автор предисловия к книге Е. Венского;

Олег Дмитриев, литератор, издатель, генеральный директор издательства «Юолукка»

 

Евгений Венский родился в семье священника. С двенадцати лет учился в Сызранском духовном училище, из которого, по собственному свидетельству, был исключён за "стихотворство". Первые стихи опубликовал, будучи студентом Казанской духовной семинарии, откуда его исключают на четвертом году обучения за "сатирические бутады". На протяжении года работал учителем в с. Сенькино Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, затем становится профессиональным литератором. Впервые начал печататься в революционном сатирическом журнале «Зритель» (1905) под псевдонимом «Во Евгений». В 1906 — 1907 гг. принимал участие в издании журнала «Метеор» (г. Казань), затем выступал во многих периодических изданиях Поволжья. После переезда в 1908 г. в Петербург печатается в «Биржевых новостях», «Родине», «Копейке» и других изданиях. С 1910 г. был постоянным сотрудником «Сатирикона» и «Нового Сатирикона». Широкую известность приобрёл сборник пародий Е. Венского «Моё копыто. Книга великого пасквиля», вышедшего двумя изданиями (1910, 1911). В 1912 г. был издан сборник «Сатира и юмор», а во время первой мировой войны – сборники стихов и прозы «О немцах, извините за выражение» (1915) и «В тылу» (1916). У писателя было около тридцати псевдонимов, в том числе: «Евгений Хохлов», «Богоявленский», «И. Бронный», «В. Кубанский», «Е. Свирягин», «Е. Симбирский», «Е. Фролов» и другие. Но самым известным псевдонимом сатирика считается фамилия «Венский», взятая в честь модного ресторана «Вена» в Петербурге, где в начале прошлого века собиралась литературная богема. В 1914 — 1918 гг. Евгений Венский был редактором-издателем журнала «Трепач», сотрудничал в бульварных журналах «Балаган», «Банный лист», «Кузькина мать». В 1919 г. в Ростове-на Дону издал сборник стихотворений «К людям вольных гор», который был изъят из библиотек и уничтожен в 1940-х гг., когда уничтожались книги репрессированных писателей, и книги, содержащие какие-либо сведения о высланных народах. В 1920-е гг. Е. Венский несколько раз арестовывался ЧК за знакомство с белогвардейцами. С 1923 г. жил и работал в Москве, активно сотрудничал в советских сатирических журналах: «Красный ворон», «Бегемот», «Бузотёр», «Дрезина», «Красный перец», «Заноза», «Смехач», «Крокодил». Автор пьес, скетчей, миниатюр, водевилей для маленьких театров и кабаре, стихотворных сказок для детей. В 1926 г. выпустил сборники рассказов «Опиум» и «Реальный метод». В 1930-х гг. писал роман в стихах (рукописи не сохранились). 17 октября 1942 г. Евгений Венский был арестован, 3 марта 1943 г. осуждён на 5 лет ссылки. Ссылку отбывал в Красноярском крае, где умер 4 ноября 1943 г. от дистрофии. Реабилитирован посмертно.