Спецпредложение

Вечер двести двадцать первый (фотоотчет А. Мирзаева). Поэт Саша Гальпер

Презентация новой книги «Третий психиатр»

02 июня 2016, ЧТ, 19:00
Вечер двести двадцать первый. Поэт Саша Гальпер

 

закрытие зимне-весеннего литературного сезона

 

2.06.2016

Четверг

19.00

 

Вечер № 221

 

русский и американский поэт

САША ГАЛЬПЕР

 

 

САША ГАЛЬПЕР

родился в 1971 г. в Киеве. В 1989-м эмигрировал в Америку. Там  он закончил Бруклинский Колледж (литературное отделение; 1996). Работал продавцом сантехники, программистом, таксистом, водителем «скорой». И вот уже 12 лет служит социальным работником в нью-йоркском собесе. А еще Саша снимается в свободное время в кино и в рекламе. Гальпер пишет стихи и прозу уже много лет. Он попадал в лонг-лист Григорьевской премии и московской премии андеграундной литературы «Золотой Фаллос». Его рассказы регулярно появляются в «Независимой газете». Постоянный автор журнала «Квадрига Аполлона». Книги Гальпера выходят в Америке, в России и Германии.

Основные темы поэзии Гальпера – жизнь в потребительском обществе, кулинария, политика, ксенофобия. Мотив чревоугодия насквозь пронизывает лирику Гальпера, вскрывая комичность и драматизм существования «белого человека» в постиндустриальном мире. Лирическому герою Гальпера ничего не остаётся, кроме как пожирать фастфуд, заниматься сексом и обсуждать новости с читателем.

В Петербург он приехал, чтобы представить свой новый маленький сборник из девяти стихов и девяти рассказов «Третий Психиатр».

Живет в Нью-Йорке. Печатался в газете «Вечерний Нью-Йорк», в журналах «Магазинник», «Членский», Koja и др. Автор книг: «Рыбный день», 2003, «Антидепрессанты», 2006. «Синий мяч», 2007, «Трубка», 2006, «Генсеки и гомосеки»,  2010, Цветик-семицветик, 2011, На Нью-Йорк мчатся орды Чингисхана, 2011, Кровь, 2012, Адские сказки, 2015, 2016; Третий психиатр, 2016.

 

Третий Психиатр

Мой собесовский клиент считается особенно

 Тяжелым случаем

Паранойи, шизофрении, депрессии

У него целых два психиатра

Недавно он заявил им

Что видел меня

По телевизору и в рекламном щите

На автобусной остановке

Я смотрел на него угрожающим

Взглядом русского бандита.

 Услышав это первый психиатр

Перепугался и поменял ему все лекарства

Второй поместил в психушку на неделю

По выходу ему добавили третьего врача

Звезду психиатрии

Который порекомендовал

Художественное вышивание крестиком.

 Если бы они только знали

Что он говорил

Чистую правду.