Спецпредложение

Вечер двенадцатый (фотоотчет). Евгений Степанов. «Зинзивер-2»


06 октября 2006, ПТ, 19:00

ВЕЧЕР 12-й

Евгений Степанов, московский поэт, прозаик, журналист,

генеральный директор издательства «Вест-Консалтинг», издатель и главный редактор литературно-художественных журналов «Футурум-Арт», «Дети Ра», «Зинзивер» и «Другие», уже выступал в «Старой Вене», примерно год назад. Тогда он представлял собравшимся в мини-отеле любителям поэзии стихотворения сразу трех поэтических разделов трех последних номеров журнала «Зинзивер». В этот раз, на свой вечер, который проходил 6 октября, Евгений привез пять (!) своих новых книг: «Портрет» (книга стихотворений); «Люди, разговоры, города» (дневниковая проза); «Лю» (повести»; «Ира, белая герла» (рассказы) и «Социальная реклама в России: генезис, жанры, эволюция» (монография). Но прежде чем приступить к презентации собственных книг, Степанов решил дать слово авторам совсем свежего номера «Зинзивера», доставленного им из Белокаменной вкупе с другими новыми журналами. Со стихами, напечатанными в «Зинзивере» № 2 за 2006 г., выступили питерские пииты Валентин Бобрецов, Дмитрий Голынко, Николай Голь, Валерий Кислов, Петр Разумов, Елена Филиппова.

После чтений Евгений рассказал о «Фестивале театрально-поэтического авангарда „Другие“, который он проводит в Москве с 15 по 23 ноября сего года. Фестиваль призван представить широкой общественности ярких персон современного литературно-художественного процесса. „Этот фестиваль сгруппировался вокруг журналов „Футурум АРТ“, „Дети Ра“, „Зинзивер“ и „Другие“, где из номера в номер мы публикуем и пропагандируем поэзию различных направлений — от традиционной до новаторской. Редакции этих изданий проводят литературные вечера в российских городах и зарубежных странах – пропагандируют великую русскую культуру. Осенью 2006 года мы решили собрать этих и других поэтов на различных площадках — в Москве и Санкт-Петербурге, Хельсинки и Нью-Йорке, Киеве и Саратове. Нас поддерживают выдающиеся русские писатели Василий Аксенов, Андрей Вознесенский, которые вошли в попечительский совет, Фазиль Искандер, член оргкомитета и жюри Фестиваля Людмила Улицкая, издатель Елена Пахомова и другие. Очень важно, что Фестиваль поддержал Русский Пен-центр и лично его генеральный директор Александр Ткаченко“, — поведал публике Евгений Степанов.

В конце вечера Степанов представил наконец свои книги и прочитал отрывки из „Портрета“ и дневниковой прозы „Люди, разговоры, города“. Не откажем себе в удовольствии привести несколько фрагментов:

КАК ВСТАРЬ

Тверская.

Ночь.

Фонарь.

Кафе.

Прозрачный ливень.

Сборник Блока.

Мое окно. Я подшофе.

Так хорошо – Так одиноко.

Себя на собственном суде

Сужу – Нет горше приговора.

Я — мастер мести.

Но – себе.

Как некогда сказал Соснора.

(11.09. 1996. Тверская).

* * *

ПОКЛОН ГЕННАДИЮ АЙГИ

тлен

лице-мерие

жест-кость

жесто-кость

строчка

поэта

моцАРТ

божественный

(19.04.2002. сан. Отрадное)

* * *

В нашем магазине работает одна полуглухая пожилая продавщица. Она не слышит, сколько ей нужно взвесить товара (овощи, фрукты). И взвешивает столько, сколько ей заблагорассудится. — Марь Ивана, мне полкило картошки.

— Хорошо.

И взвешивает два килограмма апельсинов.

— Пожалуйста, петрушечки пучок.

Получаешь килограмм морковки.

Я поначалу это все довольно нервно (хотя виду и не подавал) переживал, а потом понял: ей виднее. Пусть продает, что хочет.

* * *

Вечер. Гостиница. Проститутка. Разговорились о поэзии. Она говорит:

-А я люблю стихи Бродского.

И прочитала наизусть „Рождественский романс“.

* * *

Заходил в гости к Кедрову и Кацюбе. Константин Александрович и Лена вычитали свои материалы – верстку журнала „Дети Ра“.

Беседовали на разные темы. Речь зашла об интервью Александра Кушнера, опубликованном в „Новом мире“, где он называет Велимира Хлебникова сумасшедшим.

Лена Кацюба заметила хорошо:

— Лучше быть сумасшедшим Хлебниковым, чем нормальным Кушнером.