Спецпредложение

Вечер девяносто седьмой (фотоотчет В. Тагильцева и А. Мирзаева). «Красный Матрос». Перезагрузка

Видеоотчет С.Цехановича

17 февраля 2011, ЧТ, 19:00
Вечер девяносто седьмой (фотоотчет В. Тагильцева и А. Мирзаева). «Красный Матрос». Перезагрузка

17 февраля 2011 г.

Четверг.

19.00.

Вечер 97-й

«КРАСНЫЙ МАТРОС».

ПЕРЕЗАГРУЗКА

В программе:

1) отчетный доклад МИХАИЛА САПЕГО (САПЕГИ) «15 лет. Что дальше?..»

2) выступления авторов

издательства «Красный матрос»:

— Ирины Дудиной;

— Александра Етоева;

— Андрея Кузьмина;

— Евгения Мякишева;

— Александра Либуркина;

— Андрея Россомахина;

— Игоря Шушарина.

«Отчетный доклад» Михаило Сапего, по большоу счету, сводился к тому, что теперь издательство (возможно, временно) берет ориентацию не на современных авторов («они и сами пробьются — издательств нынче много»), а на фольклор, историю Петербурга, России, а также мемуары, дневники альбомы и песенники «простых» людей…

Чтобы не быть голословным, Сапега прочел несколько текстов из песенника девочки, которая записывала уличные «жестокие романсы» в 1940-е годы, — к вящему удовольствию почтенной публики. Вслед за тем прозвучали стихи Ирины Дудиной, Андрея Кузьмина, Евгения Мякишева, Игоря Шушарина, самого Михаила Сапего. С прозой — впервые в «Старой Вене» — выступил Саша Либуркин, автор книги коротких рассказов, которая должна выйти в «Красном матросе» в ближайшее время. Другой прозаик, Александр Етоев, выступил в дифирамбическом жанре, прочитав отрывки из своего эссе, посвященного «феномену Сапеги».

Завершились чтения выступлением одного из основных авторов издательства — Андрея Россомахина, рассказавшего о новом проекте «Красного матроса», связанном с именем небезызвестного Антона Сорокина, «короля сибирских писателей». Андрей прочел отрывок из подготовленного к изданию сборника Сорокина «33 скандала Колчаку».

Евгений Мякишев, цитата...

-Четверть века назад на заводе ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, раскинувшемся на Лиговке, в сторожах подвизался Гена Фадеев, тремя годами позже безвременно покинувший наш мiр. Ему не исполнилось и 28, тяжёлая болезнь…
Как-то поздно вечером в проходной «Лимонки», где Гена сидел на вертушке, мы вершили литературные штудиии, по обыкновению разливая из чайника в фаянсовые бокалы <пре>красный вайн. Внезапно (от другого недремлющего сторожа) поступила вводная, что грядёт проверка. Дабы избегнуть эксцессов, Гена проводил меня в дебри заводской территории и наказал схорониться в газовой котельной, оператором которой служил… Миша Сапего, в ту пору ещё никакой не редактор КРАСНОГО МАТРОСА, а просто ценитель неподцензурной поэзии и музыки.
Мы разговорились и на почве любви к А как-то сразу подружились. Впоследствии я бывал на квартирниках БГ и Майка Науменко дома у Сапеги, жившего тогда на отшибе «Ветерков».
В 2004 году (после 6-летнего воздержания) в КМ вышла моя первая (у Сапеги) книга стихов КОЛЛЕКЦИОНЕР. Позже там же были изданы сольники Болдумана, наш с ним и Линой Лом совместный проект, диск ПОЛНОЛУНИЕ – и много <ещё> чего хорошего.
Вчера в СТАРОЙ ВЕНЕ Игорь Шушарин сообщил, что за 15 лет КМ выпустил около 180 книг!!! Ура Сапеге! (Кстати, примерно половина изданного Мишей стоит у меня на полках. Как-то в дружеском разговоре Сапега поведал, что полная коллекция изданных книжек хранится в библиотеке… КОНГРЕССА СШАКрутые смайлики)
Вчера вечером, несмотря на жёсткий морозец, уютная литературная гостиная СТАРОЙ ВЕНЫ была полна друзьями, авторами и поклонниками КМ.
Сапега рассказывал, показывая. Подивили своими выступлениями и Етоев, и Либуркин, и Россомахин, и Дудира, и другие разные авторы.