Спецпредложение

Вечер девяностый (фотоотчет А. Павловского). Борис Гринберг (Новосибирск), Валерий Силиванов (Москва), Павел Байков (СПб.)

Вечер девяностый (фотоотчет А. Павловского). Борис Гринберг (Новосибирск), Валерий Силиванов (Москва

04 ноября 2010, ЧТ, 19:00
Вечер девяностый (фотоотчет А. Павловского). Борис Гринберг (Новосибирск), Валерий Силиванов (Москва), Павел Байков (СПб.)

4 ноября 2010 г.

19.00.

Четверг.

Вечер 90-й

Вечер современного авангарда

Посвящается Велимиру Хлебникову, Тихону Чурилину и Владимиру Татлину, родившимся 125 лет тому назад

Поэты Борис Гринберг, Иван Чудасов и Валерий Силиванов в гостях у петербургской поэтической группы «иКо», которую представляет Павел Байков.

Ровно 2 года в литературной гостиной «Старой Вены» — практически в том же составе — прошел вечер под названием «Три поэта. Три города. Три реки». На этот раз к прежней компании присоединился москвич В. Силиванов. И, соответственно, поэтов, рек и городов стало на ¼ больше (Гринберг-Чудасов-Силиванов-Байков; Обь-Волга-р. Москва-Нева; Новосибирск-Астрахань-М-ва-СПб.)

Борис Гринберг

родился в Новосибирске, окончил факультет приборных устройств Новосибирского Электротехнического института. Публиковал стихи и палиндромы в журналах «Сибирские огни», «Футурум-арт», «Крещатик», «Кto zdеs’?», «Дети Ра» и др. Участник «Антологии русского палиндрома ХХ века» (2000), «Антологии русского палиндрома, комбинаторной и рукописной поэзии» (2002). Первая книга стихов издана в 1990 г. Публиковал прозу под псевдонимом Бред Фазер (роман «Своя планета» в журнале «Крещатик»), пьесы под псевдонимом Рис Крейси (лауреат конкурсов новосибирских драматургов в рамках фестиваля «Sib-Altera», призер драматургического конкурса «Евразии 2004»). Автор книг «Год дракона» (Новосибирск, 1991), «Ты» (Новосибирск, 1992), «Опыты пО» (Новосибирск, 2000), «Ас реверса» (М., 2008).

Иван Чудасов

Родился 27 июля 1981 года в Астрахани. После окончания Российско-турецкого лицея в 1999 году учился в Астраханском государственном педагогическом университете. Кандидат филологических наук (тема диссертации: «Эволюция форм русской комбинаторной поэзии в ХХ веке»). С 2000 года увлекается комбинаторной поэзией. В июне 2005 года самиздатом вышел первый сборник стихотворений «Дождём на проводах играло небо». Работал страшим научным сотрудником астраханского Дома-музея Велимира Хлебникова. Публикации: «Хлебниковская веранда», «Астраханская литература», «Волга», «Зелёный луч» (все – Астрахань), «Словолов» (Санкт-Петербург), «Журнал Поэтов», «Футурум-АРТ», «Дети Ра» (все – Москва). Ведет постоянную рубрику «Белый квадрат» (о комбинаторной поэзии) во «Введенской стороне» (Старая Русса).

Валерий Силиванов

Родился в 1972 году. По образованию физик. Увлекается комбинаторной поэзией. Признанный мастер слоговых палиндромов.

Публиковался в изданиях: «Другое полушарие», «Введенская сторона», «Журнале ПО», журнале «Клуба литературного перформанса», антологии «Искусство палиндрома» и др.

Павел Байков

Поэт. Пишет с 1979 года. Всё, сделанное до 1990 года, кроме комбинаторной поэзии (палиндромы и омограммы), было уничтожено автором. В 2002 году составил авторскую книгу «Конец оценок». Комбинаторные опыты Байкова вошли в «Новую антологию палиндрома» (М., 2008). Стихи публиковались в журналах и альманахах «Крещатик», «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зинзивер», «Словолов», «Другие берега», «ДРУГое полуШАРие», «45-я параллель», альманахе Академии Зауми и других. Постоянный участник Фестиваля экспериментальной поэзии «Лапа Азора» и других фестивалей, лауреат Фестиваля театрально-поэтического авангарда «Другие» 2006 года. Стихи переводились на болгарский язык.

 Евгений Мякишев, цитата...

ЯСЕН ПЕРЕЦ – ТВОРЕЦ ПЕСЕН Я

Накануне зимы в мини-отеле СТАРАЯ ВЕНА чудодейственным образом собралась дивная тусовка. Можно её назвать даже НЕГЛАСНОЙ КОНВЕНЦИЕЙ, ибо в зале негде было кошке яйцо снести: на каждом стуле, а иногда и по два на одном, вальяжно развалились комбинаторы.
Именно так накануне зимы без малого два года назад писал kunshtuk. Как, возможно, не всЕМъ хорошо известно, зима у нас в северных широтах наступает много раньше, чем, например, на волжском разливе арбузов, откуда с прелестною принцессой оных выкатился Иван Чудасов, да и пораньше даже, чем в стране Московия, откель с говорящим ящиком выпрыгнул Валерий Силиванов. Что творится в Новосибирске – на географической родине Бориса Гринберга – тайна. Ибо, во-первых, произнося традиционную, в общем-то, фразу «за Уралом», Борис имел в виду, что «за» – это здесь. Во-вторых, надобно будет расспросить его подробнее о климатических особенностях ЦЕНТРА географии (в его – Гринберга – интерпретации), и ежели чо, то на льготных условиях посетить – пока жив еще – благодатное место, ежели оно таковым является. Павла Байкова – нашего питерской единичной штамповки автора (а подлинные конвенциональные поэты, чего язык не поднимается сказать о верлибристах, всегда уникальны) – я как бы и не считаю, ибо во вчерашнем вечере он толком ничего не прочёл. А что говорил – так всё можно было развернуть в обе стороны, наподобие палиндромов, свойственных, в той или иной степени, уже означенным авторам.
Да, был народишко в СТАРОЙ ВЕНЕ и накануне зимы 2010-го, т.е. вчера. Был. И Слава Курицын, и Даша Суховей, и по-своЕМъ'у трепетно любящая меня вдова Вити Кривулина. А раз ты, уважаЕМъ'ый <по>читатель, смотришь в этот текст (не стану утверждать, что внимательно читаешь его, ибо я уже сам изрядно запутался, о чём же я так долго непринуждённо рассказываю), то – ясен перец – был на этом съезде, на этом сходняке, на этом празднике жизни я. Был – не стану скрывать – да и невозможно это скрыть, да и не хочется, ибо вечер удался.
Ё-моё!
Я – сияю!
Я – сияемое!
http://kunshtuk.livejournal.com/1124626.html