Спецпредложение

«У них в Питере был Бродский, а у нас в Москве — Сапгир»


26 февраля 2009, ЧТ, 19:00

10.03.2009

Презентация сборника Генриха Сапгира «Складень» состоялась 26 февраля в литературной гостиной мини-отеля «Старая Вена». Поэт и прозаик Генрих Сапгир (1928–1999) остается одной из знаковых фигур современной литературы. Каждый год в РГГУ проходят посвященные ему научные чтения. «У них в Питере был Бродский, а у нас в Москве — Сапгир», вспомнил Арсен Мирзаев крылатое выражение Славы Лёна. «Диапазон Генриха Сапгира был очень широк — от сонета, гекзаметра и классического стиха до самых экзотических форм. Он был человек возрожденческий», — отметил ведущий вечера Юрий Орлицкий. Юрий Орлицкий представил сборник «Складень», который сам составил и прокомментировал. Книга рождалась долго и трудно: четыре года издатели ждали гранта, так что «Складень» вышел в свет лишь в прошлом году.

В сборник вошли все книги поэта целиком. По словам Дарьи Суховей, в каждой книге автора возникает новая поэтика. Собравшиеся увидели видеозаписи интервью и чтений Генриха Сапгира в Москве. «Реальность намного сложнее, чем мы думаем, и только искусство благодаря своей обостренной чуткости и формальной сложности может коснуться этих проблем, — сказал, в частности, Сапгир. — Я себя определяю как поэт конца второго тысячелетия иудео-христианской культуры. Я равнозначно отношусь к гекзаметру, абстрактному стиху и птичьему крику. Для меня нет старого и нового — все уже присутствует сейчас». Воспоминаниями о поэте поделились Михаил Ерёмин, Наль Подольский и Юрий Орлицкий.

Как сообщает Новая литературная карта России , «Наль Подольский рассказал о том, что у Сапгира был очень открытый дом, дни рождения Генриха выливались в безумные застолья. А Валерий Мишин показал его детскую книгу „Четыре конверта“ с рисунками Кабакова и назвал ее неплохим образцом визуальной поэзии». В свою очередь, Тамара Буковская сравнила стихи Генриха Сапгира с текстами Алексея Хвостенко и Олега Григорьева. Она заметила, что «разгильдяйство дает поэту свободу говорить о чем угодно; обидно, что в Питере это воспринимается как свойство детской литературы». Стихи Сапгира прочли Дмитрий Григорьев, Арсен Мирзаев и Валерий Земских. Дарья Суховей прочитала свой текст «Принцесса в Москве», написанный по мотивам стихотворений Сапгира. Закончился вечер видеозаписью авторского чтения поэта. При подготовке использованы материалы сайта: http://www.litkarta.ru/russia/spb

Автор: Ольга Логош (www.krupaspb.ru)