Спецпредложение

Татьяна Данильянц


08 февраля 2007, ЧТ

Стихи и сны Татьяны Данильянц 15.02.2007 8 февраля в литературной гостиной «Старой Вены» состоялся творческий вечер московского поэта и кинорежиссера Татьяны Данильянц. Как отметил ведущий программы Арсен Мирзаев, поэт Татьяна Данильянц склонна к минимализму, ее поэзия отличается чистотой, лаконичностью, наполненностью светом. Татьяна дважды становилась лауреатом Международного фестиваля верлибра, ее стихи переведены на французский, итальянский, английский и японский языки. Гостья призналась: «Книга „Белое“ попадает в какие-то правильные пространства»! Еще недавно в Питере была слякоть, а тут выпал снег, и в городе стало светло. В новую книгу стихов «Белое» (М.: ОГИ, 2006) автор включила любимые стихи, написанные за долгие годы. В «Старой Вене» Татьяна прочла верлибры, моностишия, ритмизованные стихи из сборника, а также новые стихи. В них созерцательность естественно сочетается с умением «почувствовать», вжиться в предметы и явления: И вещи поют поутру, когда через вещие черточки дня проступает солнце.

Во второй части вечера Татьяна Данильянц показала короткометражный фильм «Фрески снов». Она училась у знаменитого польского мастера Анджея Вайды, а сейчас курирует программу «Арт-хаус в коротком метре». «Фрески снов» относятся к редкому жанру поэтического кино. В прошлом году фильм был отмечен дипломом Международного фестиваля театрально-поэтического авангарда «Другие». По словам автора, «сценарий этого фильма уместился у меня на одной странице.

Во „Фресках снов“ абсолютно нет слов, только музыка Антона Батагова, специально для фильма написанная. Сделать фильм без слов, плюс, фильм, передающий неуловимую субстанцию снов, — интереснейшая задача!». В главной роли снялась известная итальянская актриса Чечилия Дацци. Фильм получился сильным и захватывающим, он смотрится на одном дыхании. После просмотра зрители долго расспрашивали режиссера о современном кино, об отношениях поэзии и кинематографа. Татьяна сообщила, что собирается снять фильм о венецианцах. Кстати, многое в ее творчестве связано с этим удивительным городом. Она часто фотографирует Венецию, а потом устраивает выставки. Первая книга стихов Татьяны называется «Венецианское». В конце вечера гости охотно приобретали книги и DVD с фильмом Татьяны Данильянц. В холле «Старой Вены» была развернута фотовыставка, посвященная «Венским вечерам». Автор: Ольга Логош