Спецпредложение

Путешествия и стихи Глеба Шульпякова


29 ноября 2007, ЧТ, 19:00

<- Вернуться Стихи и путешествия Глеба Шульпякова 29.11.2007 15 ноября в литературной гостиной мини-отеля «Старая Вена» состоялся творческий вечер известного московского поэта и журналиста Глеба Шульпякова.

Куратор программы Арсен Мирзаев представил гостя как человека полифонического, который будет выступать в различных ипостасях. Действительно, Шульпяков — автор книг стихов «Щелчок» (2001) и «Жёлудь» (2007), романов «Книга Синана» (2005) и «Цунами» (2007), пьес, сборников эссе и путевых заметок. Его тексты и переводы публиковались в «Арионе», «Звезде», «Иностранной литературе», «Звезде Востока», «Ars Interpress», «Paris Review», «Modern Poetry in Translation» и других российских и зарубежных журналах и альманахах. А еще Глеб Шульпяков — страстный путешественник, которого влекут не банальные туристские тропы, а экзотические места. Он ведет рубрику «Старый город» в журнале «Ностальгия» и собирается выпустить книгу очерков о странных городах.

Вначале публика увидела слайд-шоу «Картинки мира» в сопровождении медитативной музыки. Комментируя фотографии, Шульпяков увлекательно рассказал о Лаосе и Марокко, Австрии и Египте. «Наш глаз отвык от натурального цвета, поэтому смотреть на поверхности, окрашенные натуральными красками, можно бесконечно», — заметил он. Разноцветные зонтики на уличном рынке, оранжевые одеяния монахов, просто стены старого города… Говоря о Петербурге, он признался: «с этого города начались мои путешествия», и сходу рассказал несколько занятных историй, приключившихся на этих улицах и набережных. Затем Глеб Шульпяков прочел стихи из сборника «Жёлудь», опубликованного в этом году. По его словам, «в одном стихотворении присутствует желудь, вот он и выкатился на обложку книги». Шульпяков пишет не слишком много стихов, поскольку «каждое стихотворение — это шаг, который автор делает по отношению к самому себе».

Собравшиеся услышали также новые тексты поэта, навеянные поездками по восточным странам. Гость ответил на вопросы публики, высказав между делом парадоксальную мысль: «В Москве очень много шума вокруг поэзии, при этом планка понижается с каждым днем!». Напомню, в октябре в столице прошло масштабное поэтическое биеннале, весь город был завешен растяжками «Москва — город поэтов», а дискуссии о поэзии проходили не только в клубах, но и в Мосгордуме. Автор: Ольга Логош