Спецпредложение

Презентация «Мирожских стихов» Всеволода Рожнятовского


16 ноября 2013, СБ, 19:00

Презентация «Мирожских стихов» Всеволода Рожнятовского 17.11.2013
Поэт Всеволод Рожнятовский представил в «Старой Вене» сборник «Мирожские стихи». 31 октября в литературной гостиной собрались друзья поэта, который крайне неохотно читает стихи на публике. Поводом для встречи послужила новая книга, в которую автор включил стихи, написанные 25 лет тому назад.

 

 

Ведущий вечера Арсен Мирзаев показал ранние книги поэта: «Ограда», «Царь великий год, или Бестолковый типикон Севы Рожнятовского», а также парижские издания в формате livre d`artiste. В начале нулевых известный художник Николай Дронников выпустил три книги автора со своими иллюстрациями.

 

Собственно, Дронников придумал название нового сборника — «Мирожские стихи» — и его рисунок украсил обложку. Название связано с Мирожским монастырем в Пскове, где в 80-90-е годы поэт был хранителем храма с фресками XII века — и это переменило его судьбу. По словам Всеволода, для него очень важным оказался опыт вхождения современного человека в древний храм. Там рождаются иные переживания, меняется строй мысли — а значит, нужен иной словарь. Потому в книге так много архаизмов, восходящих к старославянскому языку, зачастую не понятных обычному читателю. Но автор не облегчает задачу: подобно Умберто Эко, Рожнятовский и не думал комментировать тексты.

 

Филолог Александр Бобров выделяет в его творчестве три периода. Стихи «домирожского» периода вошли в сборник «Батискафные глаза барокко», «позднемирожского» — в «Бестолковый типикон». В новую книгу автор включил «раннемирожские» стихи, написанные на рубеже 80-90-х, которые прежде не публиковались.

 

Всеволод открыл чтения стихами из цикла «Ограда». Затем прочел несколько стихотворений из разделов «Праздники» и «Чудеса Господни». Кажется, в этих стихах вновь воплощается евангельский дух, вновь повторяются памятные события, — настолько они стройные и простосердечные. Еще более необычны стихи-молитвы из раздела «Маргарит реки Великой»: своей искренностью и безыскусностью напоминают псалмы:

 

от синей чистоты высокой

от изумрудной искры свежей

от золотинок на цветах

 

курчавых облаков пролетом

и запахов реки лучистой

и прочая не перечислишь

 

мир необъятный сжатый в точку

пальцы кровинки дуновенья

увидишь не перевести…

 

 

В завершение Рожнятовский прочел посвящения друзьям — поэтам Мирославу Андрееву, Олегу Охапкину и Евгению Шешолину, а также городу Пскову. После чтений он ответил на вопросы и подписал книги читателям.

 

Автор фото:

Николай Симоновский

Автор: Ольга Логош 
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2292&np=2