Спецпредложение

Новая жизнь « Старой Вены» (фотоотчет 2)


13 декабря 2005, ВТ, 19:00

Выпуск № 233 от 13.12.2005

Новая жизнь старой «Вены»

Соб. инф.

От загадочной португальской аристократки Черубины де Габриак до нашего современника Антона Компотова — таков диапазон авторов, представленных в малоформатной изящно изданной антологии.

Есть в ней и англичанин — солдат второй мировой войны Джеймс Клиффорд, и француз — участник Сопротивления Анри Лякост, и американский рабочий Джемс Аркрайт, приехавший в Россию в начале тридцатых, чтобы помогать братьям по классу строить социализм, и многие другие. Общее у них одно: все эти люди никогда не существовали. Недаром и книжка называется: «Поэты, которых не было». Это сборник литературных мистификаций. Что заставляет порой поэта выступать под некой маской, устраивать своеобразный розыгрыш для собратьев и читателей? Об этом шел разговор на первом из возобновившихся (впервые после 1917 года!) «Венских вечеров» в доме на углу Малой Морской и Гороховой улиц.

Место это заслуживает особого рассказа. Тут потребуется еще один список: писатели Александр Куприн, Леонид Андреев, Алексей Толстой, артист Анатолий Дуров, первые русские авиаторы Уточкин, Ефимов — вот лишь несколько имен тех, кто бывал в этих стенах в начале прошлого века. Знаменитый юморист Аркадий Аверченко проводил здесь почти каждый вечер. Сегодняшних посетителей уютного зала мини-отеля «Старая Вена» на втором этаже встречают вырезанные на дереве строки стихов:

Венский преступив порог,

Мы рекли: король наш — Блок,

И решил премудрый рок,

Что король поэтов — Блок.

И сам Александр Блок, и автор этого экспромта Елизавета Кузьмина-Караваева, будущая мать Мария, также многократно встречались здесь, в петербургском ресторане «Вена», вошедшем в историю как один из очагов литературной жизни невской столицы. Об этом напомнила собравшимся поэтесса и историк города Наталья Перевезенцева. О книге «Поэты, которых не было» говорил ее автор-составитель Илья Фоняков.

Первый выпуск сборника увидел свет пять лет назад. С тех пор отыскалось много нового материала. О том, как рождался образ австрийского поэта офицера Генриха Александра Ульста, расстрелянного в 1796 году за пощечину, данную мздоимцу-генералу, рассказала член Союза писателей Санкт-Петербурга Александра Косс. А создателем горьких и надрывных, «очень женских» стихов некой Ирины Донской из Череповца оказался… мужчина: поэт из этого города Андрей Широглазов. Так что и в наши дни игра в «литературные маски» не утратила притягательности.

Copyright (C) 2000 "ИД «С. Петербургские ведомости»