Спецпредложение

Не стало Владимира Уфлянда


20 апреля 2007, ПТ, 19:00

Не стало Владимира Уфлянда 20.04.2007 В ночь с 14 на 15 апреля скончался петербургский поэт, прозаик и художник Владимир Уфлянд. «Самый знаменитый неизвестный поэт», как его часто называли, человек, которым восхищался Бродский, родился в 1937 году в Ленинграде. На своем сайте в 2000 г. он написал о себе: «Был в эвакуации в Нижнем Тагиле, потом заканчивал среднюю школу в Ленинграде, работал, служил в армии в окрестностях Печенги. Учился два года на истфаке Ленинградского университета, снова работал в разных местах: кочегаром, рабочим сцены, рабочим Эрмитажа и т. п. В Эрмитаже в 1964 году вместе с Мишей Шемякиным, Володей Овчинниковым, Олегом Лягачевым и Валерой Кравченко участвовал в первой в мире запрещенной выставке художников — рабочих Эрмитажа. Живу в Санкт-Петербурге, состою в Русском ПЕН-клубе и в Союзе писателей Санкт-Петербурга. В детстве я понял, что люблю выдумывать. Точнее делать из того, что вижу, нечто мне более по вкусу. Потом заметил, что эти изделия вымысла многим нравятся. Потом обнаружил, что могу рисовать и писать в рифму. Потом оказалось, что это называется самовыражением.

Более громоздкими способами выражаться тоже овладел. Но прибегаю к ним реже». Петр Вайль и Александр Генис в одном из эссе назвали его «лирическим абсурдистом»; у поэта было и другое лестное прозвище — «последний обериут». Не съев с утра солений и варений, Днем не создам бессмертных я творений. А если не дадут мне пообедать, Я истину всем не смогу поведать. Лапши с тушенкою не съев на ужин, К прекрасной даме буду равнодушен.

Первая книга стихов Уфлянда, поэта «филологической школы» (по определению К. Кузьминского), вышла в Соединенных Штатах в 1978 году под названием «Тексты 56-77». В это направление, называемое еще кругом Михаила Красильникова, входили также Сергей Куллэ, Александр Кондратов, Михаил Еремин, Леонид Виноградов, Лев Лосев. В начале 1980-х произведения Владимира Уфлянда публиковались в парижских русскоязычных изданиях — «Эхо», «Континент», «Русская мысль». В Петербурге первая книга поэта была опубликована в 1993 году — «Стихотворные тексты». За ней последовали «Отборные тексты» (1995), «Рифмованные упорядоченные тексты» (1997) и сборник эссе «Если Бог пошлет мне читателей» (2000), за который он получил от журнала «Звезда» премию Сергея Довлатова.

Владимир Уфлянд писал стихи для детей, для музыкального театра и кино, переводил тексты для дублированных фильмов. В январе в Петербурге отмечалось семидесятилетие поэта.