Спецпредложение

Настоящее и прошлое семьи Иосифа Бродского


21 марта 2015, СБ, 19:00

Настоящее и прошлое семьи Иосифа Бродского

21.03.2015

 

Мало кто в современной русской поэзии вызывает столь живой интерес у читателей и исследователей, как Иосиф Бродский. Литература о нём огромна; постоянно издаются новые книги, статьи, мемуары… Но даже в этом потоке важным событием стал выход книги «Иосиф Бродский и его семья».
12 марта Михаил Кельмович (на фото) представил издание в мини-отеле «Старая Вена» в Петербурге. В литературной гостиной яблоку некуда было упасть. Открыл вечер главный редактор журнала «Северная Аврора» Евгений Лукин, где впервые появились фрагменты из будущей книги.

Сложилось так, что образ поэта создан его текстами — и воспоминаниями друзей и коллег. Почти ничего мы не знаем о его семье, его детстве, его родных. После долгих сомнений Михаил Кельмович, дизайнер, психолог, племянник Бродского, решил восполнить эту лакуну. Героями книги стали Иосиф Бродский, его родные — и старые квартиры в центре Ленинграда, где жили члены семьи. Почти все жили рядом с «Чернышевской» и постоянно заходили друг к другу. Для самого автора книга стала «возможностью вернуть этот город, которого уже нет».

На презентации Михаил Кельмович много рассказывал о семье Вольперт, перебравшейся в Петербург в начале XX века из Двинска. В середине века к старшему поколению относились четыре родные сестры — Роза, Раиса, Мария и Дора — и брат Борис. В 1940 году Мария Вольперт родила Иосифа Бродского.
По наблюдению Кельмовича, родители поэта были очень незаурядными людьми, которым всю жизнь приходилось скрывать свое несходство с соседями. В характере Марии Моисеевны сила духа сочеталась с интеллигентностью, она была своего рода практическим философом, к которому шли за советом в нелёгкую минуту. А отцу поэта, Александру Бродскому, не удалось реализовать себя полностью — после войны пришлось уйти в отставку, работать фотокорреспондентом в периодике. Как полагает автор книги, жажда приключений и неуёмность отца передались сыну, наряду с уязвлённым чувством собственного достоинства.

Михаил Кельмович живо обрисовал атмосферу семейных сборищ, взаимной поддержки и доброжелательности. Рассказал и о том, что Иосиф сразу откликнулся на его предложение показать свои стихи. «Он меня воспринял как равного, как поэта», хотя в то время Михаил был подростком. Бродский подробно разбирал его стихи, зачитывая отрывки из текстов Державина, Фроста и других незнакомых поэтов. На прощанье дал племяннику почитать ценные книги из своей библиотеки.

В конце презентации Михаил Кельмович показал редкие фотографии и ответил на вопросы. Завершился вечер автограф-сессией. Гости разобрали книги ещё в начале презентации, причем хватило не всем.

Автор: Ольга Логош