Спецпредложение

Михаил Яснов и Сергей Стратановский в цикле «Полюса»


14 января 2012, СБ, 19:00

10 января в «Старой Вене» состоялись первые петербургские «Полюса» с участием Сергея Стратановского и Михаила Яснова. Цикл вечеров «Полюса» ведут уже 8 лет московские кураторы Данил Файзов и Юрий Цветков. Как правило, в каждом вечере участвуют два поэта примерно из одного круга, близкие по возрасту, но пишущие совершенно по-разному. Надо сказать, что выбор организаторов был удачен. Хотя Михаил Яснов знаком со Сергеем Стратановским вот уже пятьдесят лет, с детского клуба «Дерзание», общего между ними мало.

Еще в 70-е Стратановский «ушел» в андеграунд, участвовал в домашних семинарах, редактировал журналы, печатался в самиздате. В то же время Яснов всерьез занялся поэтическим переводом, начал писать стихи для детей. И сейчас он делит свое время между переводом, скажем, Превера, Рембо или Моро, лирикой — и детской литературой. Во время вечера изящное остроумие Яснова контрастировало с серьезностью, даже торжественностью Стратановского. Представила авторов известный филолог, профессор СПбГУ Людмила Зубова.

Поэты читали стихи попеременно. Сергей Стратановский представил тексты из новой, седьмой по счету книги «Граффити». Кроме того, он прочел новые стихи, а также тексты с христианскими и мифологическими мотивами.

Михаил Яснов год назад выпустил книгу «Амбидекстр» (тоже седьмую) — с тех пор стихов почти не появилось. Так что поэт стал читать новые переводы из французской фривольной поэзии XVIII века. Вольтер, Жан-Этьен де Прево, анонимные стихотворцы… Все это входило в "Книгу Маркизы", которую в 1918 году составил и проиллюстрировал Константин Сомов. Теперь ее собираются переиздать.

«Я уже теряю границу между тем, перевод это или не перевод», признался Яснов и прочел несколько стихотворений своего любимого Артюра Рембо. Между текстами он рассказывал казусы из переводческой жизни. Например, о том, как во время перевода текста Жана-Люка Моро наткнулся на кусок из стихотворенья Заходера!

В заключение Сергей Стратановский прочел длинную композицию «Суворов».

А Михаил Яснов — четверостишие «Прощай, свободная стихия!». Завершился вечер ответами на записки публики.

Автор: Ольга Логош