Спецпредложение

«Короли мира»: книга-провокация Аси Петровой


27 февраля 2015, ПТ, 19:00

«Короли мира»: книга-провокация Аси Петровой

27.02.2015

 

26 февраля в «Старой Вене» молодой прозаик и переводчик Ася Петрова представила книгу «Короли мира». Похоже, у Аси сутки длиннее, чем у нас: она успевает быстро переводить книжки с французского, сочинять увлекательные рассказы для подростков, заниматься историей литературы. С 2013 года Ася выпустила сборники рассказов «Волки на парашютах», «Чувства, у которых болят зубы» и «Кто не умер, танцуйте диско», не говоря уже о множестве переводов французских авторов.

Представляя её новую книгу «Короли мира», ведущий вечера Михаил Яснов сказал: «Это книга-провокация, и это здорово!».

Всё началось с того, что издатели предложили Асе Петровой написать книгу о Париже и коте. Для детей. Взявшись за перо, она обнаружила, что книга-то получается вовсе не детской! Главный герой — Кот-художник по имени Гинзбур — уводит девушку Лизу из современного Парижа в параллельный мир. Точнее, в Париж начала XX века, где живёт поэт Аполлинер, художники, просто дамы и господа былых времен. В сущности, Ася создала книгу-игру, используя способы письма Аполлинера, насытив текст множеством аллюзий и скрытых цитат из его сочинений.

Людмила Степанова, главный библиотекарь Ленинградской областной детской библиотеки, произнесла настоящий панегирик «Королям мира». «Это книга для воспоминаний и молчания, для понимания и любви. Её герои позволяют тебе посмотреть на жизнь в целом. Эта книга даёт возможность разворачивать свиток кодов и символов, которые в тебе заложены… …», заметила Степанова. По её мнению, «Короли мира» — книга семейная, помогающая подростку окунуться в пространство мировой культуры.

Во время презентации гости задали Асе множество вопросов, в том числе о дизайне книги, о возможном возрасте читателей, о детском чтении в целом… Кстати, изящное оформление «Королей мира» сразу бросается в глаза: яркие, живые картинки в полный лист (при формате А4) задают атмосферу и погружают читателя в волшебный мир.

В дискуссии о дизайне книги мнения разошлись. Если Людмила Степанова уверена, что «художник и писатель шли навстречу друг другу», то Ася Петрова мечтала о других иллюстрациях. Она просила издателя связать её с художницей Юлией Лучкиной, но та отказалась общаться с автором. В результате картинки получились скорее сказочными, романтическими, что создает некоторый контраст с текстом книги. Судя по отзывам читателей в Интернете, родители покупают книжку детям — а потом с увлеченьем читают сами!

По настоянию куратора «Венских вечеров» Арсена Мирзаева Ася представила свои книжки «Волки на парашютах» и «Чувства, у которых болят зубы». А ещё она посоветовала всем почитать «Нетерпеливые истории» современного французского писателя Бернара Фрио. Когда Асе предложили выбрать своего любимого детского писателя, она назвала Фрио — и петербуржца Сергея Махотина.

Как всегда, вечер завершился автограф-сессией. Гости раскупили все книги Аси Петровой и сборники переводов, принесённые на вечер. А всё потому, что, по замечанию Михаила Яснова, «проза ведь замечательная!».

Автор: Ольга Логош