Спецпредложение

Граффити Сергея Стратановского


22 октября 2010, ПТ, 19:00

Граффити Сергея Стратановского 22.10.2010

21 октября в литературной гостиной «Старой Вены» прошел творческий вечер Сергея Стратановского. Он принадлежит к плеяде замечательных поэтов ленинградского андеграунда 70-х, наряду с Виктором Кривулиным, Еленой Шварц, Александром Мироновым, Борисом Куприяновым. Вначале его стихи печатались в самиздате. Первая книга Стратановского вышла в свет в 1993 году. Затем он опубликовал сборники «Тьма дневная» (2000), «Рядом с Чечней» (2002), «На реке непрозрачной» (2005). Книги «Оживление бубна» и «Смоковница», вышедшие в последнее время, стали настоящим событием в литературе. Первый сборник получил премию «Московский счет» — как одна из лучших книг 2009 года. А «Смоковница» принесла автору литературную премию им. Н. Заболоцкого.

К тому же оба сборника попали в шорт-лист Премии Андрея Белого. Поэт рассказал о том, что недавно у него вышли книги в Польше и в Италии. В польское издание вошли переводы стихов на английский, польский и чеченский языки. «Мало кого из современных поэтов переводили на чеченский», заметил автор. В первой части вечера прозвучали стихи из книги «Смоковница». По словам Стратановского, в нее вошли стихи с религиозными мотивами. Так, в 70 – 80- годы был создан цикл «Библейские заметки». Интересно, что автор не только опирался на знакомые сюжеты Ветхого Завета, но и создавал новые, лишь с виду напоминающие библейские. Сергей Георгиевич прочел также стихи о старце Симеоне, апостоле Павле, смоковнице и другие тексты с христианскими мотивами. Во второй части вечера поэт представил новые стихи из готовящегося сборника «Граффити». Как заметил автор, книга будет делиться на части «Граффити на Площади Революции», «Граффити на Площади Победы», «Граффити на разрушенной стене» и т. п. В каждую часть войдут тексты, близкие тематически. Так, стихи о хрущевском времени объединены в цикл «Граффити на пятиэтажках». А, к примеру, фантасмагории о будущем — в «Граффити на бульваре Инноваторов».

После чтений состоялся разговор о поэзии Сергея Стратановского. «Ваши стихи — это какое-то вечное вопрошание человека, остановившегося перед чем-то трагическим, — заметил один из слушателей. — Откуда вы пишете?». Стратановский ответил, что в библейских стихах он пытался «живо воспринять ветхозаветную историю — как некую матрицу истории вообще». При этом он не чурается вставлять в подобные тексты современные слова. С другой стороны, чтобы писать о настоящем, надо от него несколько отстраниться. Как объяснить ваш поворот от библейской к социальной тематике, спросил А. Долинин. «У меня всегда были разные линии. В 90-е годы появлялись в основном социальные стихи. В советское время были и лирика, и фольклорная линия — она вылилась в сборник „Оживление бубна“. Сейчас снова больше социальных текстов», ответил Сергей Стратановский. Александр Скидан заметил, что стихотворения поэта все время обманывают ожидания читателей. По версии критика, в них проступает одна логическая схема — рационалистическая логика доводится до абсурда и оборачивается безумием (либо наоборот).

В то же время Николай Симоновский настаивал на том, что в стихах Стратановского «совершенно очевидна знаковость». В конце вечера выступил один из постояльцев мини-отеля «Старая Вена». Он сказал, что впервые оказался на поэтическом вечере, и был удивлен тому, что прозвучало так много «социально острых вещей» — например, о банкете на «Авроре». Слушатель пожелал поэту, чтобы его книга поскорее вышла.

Автор: Ольга Логош http://www.krupaspb.ru/piterbook/events.html?nn=1454