Спецпредложение

Чтения Виталия Пуханова


20 февраля 2009, ПТ, 19:00

20 февраля московский поэт и эссеист Виталий Пуханов выступил в литературной гостиной мини-отеля «Старая Вена».

Вначале прочли стихи Данил Файзов и Юрий Цветков — организаторы московской группы «Культурная инициатива». Петербургский философ и писатель Александр Секацкий представил Виталия Пуханова. По мнению Секацкого, настоящая публикация стихотворения происходит, когда «мы его слушаем или читаем». Затем Виталий Пуханов прочел тексты из сборника «Плоды смоковницы» (2003), а также новые стихи из неопубликованной книги «Веселые каторжане». «За стихами Пуханова встает четкое мировоззрение, которое можно приблизительно описать как романтизм, пропущенный через мясорубку реализма», пишет Леонид Костюков. Найди меня, когда я стану камнем. А если я не стану камнем, помни: Мы все равно с тобой, как камни, канем Туда, где корни. Что тянут к небу в голоде древесном Чужую смерть из нерожденной стали. Бессмертно все. Но в страхе бессловесном Мы в ствол уйдем и деревом не станем. Более поздние тексты зачастую связаны с недавними событиями нашей истории, либо воспоминаниями автора.

После чтения поэт ответил на вопросы слушателей. Ряд вопросов был связан с молодежной премией «Дебют», ведь Пуханов является ответственным секретарем премии. Он считает, что, хотя на конкурс действительно приходит множество заявок, хороших текстов среди них немного. «Нужны стихи, раскрывающие жизнь», — считает В. Пуханов. Вместе с тем «критики старшего поколения не в состоянии осмыслить поэзию молодых», поэтому начинающему автору столь сложно получить адекватную критическую оценку.

В короткой дискуссии о молодежной поэзии приняли участие Данил Файзов, Николай Кононов и другие. В конце вечера Виталий Пуханов прочел стихотворение о блокаде, посвященное Александру Секацкому. При подготовке тексты использовались материалы сайта: Ольга Логош

http://www.krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=200903&arc=0&nn=1060&np=1