Спецпредложение

Загородный проспект в Санкт-Петербурге

ОТЕЛИ СЕТИ БЫЛОЙ ПЕТЕРБУРГ РЯДОМ С ЭТОЙ УЛИЦЕЙ:

В начале 18 столетия современный Загородный проспект был пешеходной тропой, соединявшей Большую Першпективную дорогу (Невский) и Екатерингоф. За ней располагались дачи жителей города на Неве. В 1739 он был назван Большой Загородной улицей, а через год его соединили с Владимирской площадью.

От казарм до домов с роскошной архитектурой

Практически сразу здесь началось активное строительство улиц, вдоль которых возводились деревянные казармы Семеновского полка и более комфортные дома для офицеров. Во второй половине 18 столетия тут начинают появляться первые дома петербуржцев. В основном – деревянные, изредка – каменные, с типичными для того времени фасадами в стиле классицизма.

Загородный проспект и его основная достопримечательность

Именно в то время появился знаменитый перекресток – «Пять углов». Это – неофициальная достопримечательность Северной Пальмиры, описанная еще Достоевским. Знаменито место своей необычной архитектурной застройкой. На пересечении Загородного проспекта, Разъезжей, Ломоносова и Рубинштейна расположены целых пять исторических зданий. Доминанта – доходный дом с достаточно помпезной башенкой, именно от него и расходятся самые популярные туристические маршруты.

Мини-отель «Заповедник» – уголок комфорта в центре Питера

Сегодня в окрестностях «Пяти углов» расположена одна из самых уютных гостиниц Питера – «Заповедник». Этот отель у Загородного проспекта можно смело назвать «домом-музеем» Довлатова. Восемь комфортных номеров оформлены в «советском стиле», каждый постоялец словно возвращается в Ленинград середины 20 века. Именно в этот период в этом доме на Рубинштейна и жил Довлатов.

«Заповедник» – отель на «Владимирской» и «Достоевской» станциях метро, в нескольких шагах – основные архитектурные достопримечательности «Пяти углов» и исторического Питера. Расположение мини-гостиницы является не просто удачным, а превосходным. Он прекрасно подойдет для проживания гостей, приехавших полюбоваться на мистический и очаровательный Санкт-Петербург.

Значение Загородного проспекта для Северной столицы

В начале 19 столетия Загородный проспект начали активно застраивать общественными зданиями. Он приобретал все большее значение. Так, его украсил главный корпус Технологического института, примерно в то же время были построены отделение Обуховской больницы и помпезный Царскосельский вокзал – первый в истории российской железной дороги. Сегодня он переименован в Витебский.

Загородный проспект знаменит домами, в которых жили и творили музыканты, поэты и писатели. Этот район Питера полюбился творческой интеллигенции, врачам, учителям. Эта улица связана с именами Римского-Корсакова (дом №28). Здесь им были созданы самые известные оперы – «Садко», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане». Сегодня – это Мемориальный музей композитора, здесь регулярно устраиваются концерты.

Но Римский-Корсаков – не единственный композитор, живший на Загородном. Проспект связан с именами Чайковского, Глинки, Рубинштейна. В разное время тут проживали Осипа Мандельштам, Боткин и Шевченко.

Именно на Загородном проспекте находится знаменитый «Дом Дельвига» (№1). В салоне знаменитого издателя и поэта собирались Пушкин и Жуковский, Одоевский и Плетнев. Здесь готовились к изданию «Литературная газета» и «Северные цветы». Здание, принадлежавшее купцу Тычинкину, было известно всему культурному Санкт-Петербургу.

В конце 19 столетия Загородный проспект начали активно застраивать доходными домами. Их архитектура отражает совершенно разные стили. Это – модерн, классика, барокко.

Сегодня проспект знаменит не только достопримечательностями, связанными со знаменитостями. Здесь расположено огромное количество уютных кафе и ресторанов. 

Загородный проспект в Санкт-Петербурге, фотографии