Спецпредложение

Вечер двести сорок первый. Игорь Силантьев

Представление поэтических книг «Непереходный» и «Эклоги»

23 марта 2017, ЧТ, 19:00
Вечер двести сорок первый. Игорь Силантьев


23 марта 2017 года
Четверг
19.00
Вечер № 241

представление поэтических книг
ИГОРЯ СИЛАНТЬЕВА:
«Непереходный» (М.: Вест Консалтинг, 2016)
«Эклоги» (СПб.: Алетейя, 2017)


Игорь Силантьев — поэт, филолог. Родился в 1960 г. в городе Шахтинске Карагандинской области. Живёт в Новосибирске. Работает в Институте филологии Сибирского отделения РАН, преподает в Новосибирском государственном университете. Главный редактор журналов «Критика и семиотика» и «Сибирский филологический журнал». Автор ряда книг по теории и анализу литературного повествования и сюжета. Поэтические подборки публиковались в журналах: «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Сибирские огни», «Квадрига Аполлона», «Место», «Prosodia» и др. Автор книги стихотворений «Жизнь легка» (М.: Языки славянских культур», 2015).
 
Валерий Тюпа (Москва). Из Предисловия к «Непереходному»:

Стихи Игоря Силантьева обдают гротеском (гротеск – это прорывание оболочек и смешивание несмесимого, когда одно оборачивается другим). А что? Может быть, именно гротеск и нужен нам сейчас? Гротески Силантьева не аннулируют смысл, но и не являют его. Они его таят. Это тропинки к смыслу, по которым читателю приходится пробираться самому. Почти на ощупь, без дорожной карты. Ленивому здесь делать нечего, поскольку каждое новое стихотворение подстегивает своей неожиданностью.


Юрий Шатин (Новосибирск). Парадоксы «Непереходного»:

Игорь Силантьев – Homo ludens. Его игра начинается на бытовом уровне, чтобы затем прорасти в поэзии любовным намеком, переходящим житейскую мудрость для последующего ее уничтожения оскорбительной или во всяком случае ернической насмешкой. Его новый поэтический сборник «Непереходный» строится как парадокс по отношению к доксологическому характеру современной нравоучительной поэзии. Парадокс Силантьева никогда не замирает в своей противоречивости к деревянной логике нашего мира, но всегда оказывается метафорой, а сама метафора также никогда не замирает в своем естестве, но становится повествованием.


Арам Асоян (Санкт-Петербург). Из Предисловия к «Эклогам»:

Художественный мир автора лишен инженерной линейности. Противоречия – нередко первый симптом глубины художника, поскольку трагическое миросозерцание скорее постигает сложность мира. Вместе с тем, когда читаешь Силантьева, вспоминаешь утверждение одного парижанина, что поэт не вмещается ни в какие рамки, ни в какие регистры. В каком-то смысле он – беглец без удостоверения личности, без военного билета и, как искренний дебютант, мало озабочен поэтичностью. Точно так садовод не поливает розы духами.

Ожидается участие
главного редактора издательства «Алетейя»
Игоря Савкина и
литературоведа, доктора филологии
Арама Асояна



Вход свободный

Мини-отель «Старая Вена»
http://vena.old-spb.ru/rus/venskie-vechera.html
СПб., Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8
(вход с Гороховой; на домофоне набрать «16»).
(812) 31-93-39, 314-35-14, 974-87-03.


Куратор «Венских вечеров»
Арсен Мирзаев