Спецпредложение

Вечер двести шестьдесят второй. «404» Сборник палиндромов

«404» Сборник палиндромов: Арсен Мирзаев, Илья Порхунов, Дмитрий Прокофьев, Сева Рожнятовский

18 января 2018, ЧТ, 19:00
Вечер двести шестьдесят второй.  «404» Сборник палиндромов

 

 

Вечер № 262

(палиндромно-музыкальный)

 

«404»

(Сборник палиндромов)

(М.: Пальмир, 2017)

 

В программе:

 

– Палиндромические хазарско-нигерийские мантры

(Арсен Мирзаев + марокканский барабан +маракасы)

– Ракоходно-моцартианские экзерсисы

(Илья Порхунов + флейта + аккордеон)

–Палиндромоны, рачьи песни

(Дмитрий Прокофьев + гитара + стук-и-треск)

– ОК, корабль БАРОККО!

(Сева Рожнятовский + гитара + звучащие взгляды)

 

В вечере принимает участие Илья Сёмин,

поэт, художник, автор макета и оформления сборника «404»

 

 

АРСЕН МИРЗАЕВ

Родился в Ленинграде в 1960 г. Поэт. Литературовед. Исследователь авангарда. Автор поэтических книг, выходивших в Москве и Петербурге, Таганроге и Чебоксарах, Мадриде и Париже, в том числе и книги «формальной» лирики «ЧУ-КУ-РЮК!» (Мадрид, 2012). Стихи переводились на английский, французский, итальянский, испанский, японский, румынский, финский, хорватский, словацкий, польский, чешский и чувашский языки. Обладатель Ордена Победы Авангарда первой степени (2011), Ордена Института русского авангарда (2013) и Международной Отметины имени Д. Бурлюка (2006). 

ИЛЬЯ ПОРХУНОВ

Родился в Питере (Ленинграде) в 1959 г. По образованию биохимик (ЛХФИ), по увелечениям музыкант (ансамбль «Вермишель оркестра») и создатель стиховых палиндромов. Летом живёт в деревне, зимой в Таиланде. В последние годы увлечён крупной формой палиндромических стихов («тяжелый палиндром»).

ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ.

Родился в 1963 г. Живет в Пскове. Поэт, композитор, музыкант. Кандидат филологических наук. Составитель двухтомного био-библиографического «Словаря литературного окружения Игоря-Северянина (1905–1941)» (Псков, 2007). Автор научных работ по истории отечественной литературы серебряного века, творчеству В. Ерофеева, лингвистическим аспектам песенных текстов русской рок-культуры, а также российского художественного самиздата 1980–1990-х гг.

ВСЕВОЛОД РОЖНЯТОВСКИЙ.

Родился в Пскове в 1956 г. Историк, искусствовед, поэт. С 2001 г. живёт в Питере. Стихи публиковались в Самиздате («Майя», «Сумерки»), затем в различных журналах и антологиях, например: «Сельская молодежь» (1991), «Антология русского верлибра» (1991), «Литературная учеба» (1996), «Скобари» (Псков, 1995, 1999), «Собрание сочинений. Антология современной поэзии СПб.» (Т. 2. СПб., 2010) и др. Автор четырёх книг стихов: «Царь великий год, или Бестолковый типикон Севы Рожнятовского» (Москва-Псков, 2000), «Батискафные глаза барокко» (СПб., 2009), «Мирожские стихи» (СПб., 2013), «Индикт» (М, 2017). Имеет книги стихов в авторском исполнении художников, в том числе двух книг палиндромов «Алоэ Эола» в оформлении Михаила Карасика (СПб, 2014) и Анны Реймер (СПб., 2015).

ИЛЬЯ СЁМИН
Родился в Пскове в 1962 г. Художник, поэт. С 1980 г. живет в Ленинграде. Закончил Ленинградский архитектурный техникум. Профессионально занимается живописью с 1983 г. С 1990 г. живет и работает в псковской деревне Холомки, известной в 1920-е гг. как пристанище петроградской творческой интеллигенции. В 1994 г. возвращается в Псков. Автор книги стихотворений «N» (СПб., 1994). Создатель фестиваля художников «Псковская галерея». Учредитель и редактор альманаха «Псковский литературно-художественный журнал». Участник и куратор выставок в Пскове, Витебске, Петербурге, Москве, Стокгольме и др. Автор иллюстраций к книгам Евг. Шешолина «Измарагд со дна Великой» (Псков, 1999), Мирослава Андреева «Дремучая лавка» (Псков. 2000) и др. Издатель полного(5 книг) собрания произведений поэта Е. Шешолина (Москва, 2015).

 

Мы припоминаем нечто, а потом возвращемся в сейчас, и вот это самое мгновение, даже доля мгновения – есть временной и пространственный противоход, перевертыш, ракоход и оборотень – палиндром мыслительный, замыкание в голове поэта. Тарабарщина старообрядцев и язык тайнописи еретиков и влюбленных и прочих шпионов. Музыканту понятен более иных знатоков, а с высоты Литературы – бастард убогий, урод и похаб – этот самый палиндром также понятен генетику и конечно, лингвисту: потому что сочинителем управляет сам язык, морфология главенствует над синтаксисом, вернее, сама им становится в секунду сочинения. Отчего вместо прочего пишутся перевертыши? – это ли внепрограммный заскок мозга либо его сигнал о кладовых его содержательных, о которых мы не подозреваем, м. б. на палиндромную природу, в головах наших имеющуюся, косную и очевидно уродливую, влияют фазы луны, утомление от рутины или детское желание вдруг заговорить на всех языках мира – но эта природа вдруг подкручивает голову как лампочку и вот уже поэт стал лингвистом, вот и родился стихотворный палиндром, а в момент рождения стиха голова и сердце едины, как известно авторам и сочувствующим. Стихотворный палиндром сегодня уже не только непременная часть культурной традиции, причем призывающий границы привычного расширить, но и важная часть за-культурной практики, весточка из будущего и прошлого нашего языка. Дорогой Читатель – четыре автора предлагают в этой книге свои палиндромные сочинения для Вашего неспешного наслаждения, а еще более авторам важно – для незримого общения с Вами: вся книга предназначена для беседы с Вами. Начнём же знакомиться?!

СЕВА РОЖНЯТОВСКИЙ

 

Вход свободный

Мини-отель «Старая Вена»

http://vena.old-spb.ru/rus/venskie-vechera.html

СПб., Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8

(вход с Гороховой; на домофоне набрать «16»).

(812) 31-93-39, 314-35-14, 974-87-03.

Куратор «Венских вечеров»

 

Арсен Мирзаев