Спецпредложение

«Поэзия красочной фактуры и свободы» Михаила Кузмина


07 мая 2017, ВС, 19:00

 

«Поэзия красочной фактуры и свободы» Михаила Кузмина

00:00 / 07.05.2017

Ольга Логош

Героем нового вечера в «Старой Вене» стал многоликий Михаил Кузмин. Всего сто лет назад он любил обедать в ресторане «Вена», встречался тут с друзьями, заводил новые знакомства. В ранних дневниках можно найти упоминания об этих обедах, рассказал куратор «Венских вечеров» Арсен Мирзаев. Теперь традиции знаменитого ресторана, бывшего когда-то неформальным писательским клубом, продолжает мини-отель «Старая Вена». Здесь проходят поэтические чтения, презентации книг, концерты. Здесь совершенно органично звучат и тексты авторов Серебряного века, и стихи современных поэтов.

Фигура Михаила Кузмина до сих пор вызывает споры и разногласия среди читателей и литературоведов. Уже в десятые годы XX века писатель удивлял противоречивостью натуры, пестротой интересов в жизни и мотивов в поэзии. Вероятно, «поэзию Кузмина можно назвать поэзией протекания, красочной фактуры и свободы», позднее заметит историк русского модернизма Владимир Марков.

Творческую биографию Михаила Кузмина давно изучает и петербургский историк театра и литературы Павел Дмитриев. 4 мая он представил в гостиной «Старой Вены» толстый том «М. Кузмин: Разыскания и комментарии». Статьи, собранные в книгу, посвящены разным граням таланта этого необычного человека — поэта, переводчика, прозаика, композитора, критика.

Вначале Михаил Кузмин «готовил себя к карьере музыканта и композитора», заметил Дмитриев. Будущий поэт учился в Консерватории, брал частные уроки у Римского-Корсакова. В дальнейшем он будет писать оперы, музыку к спектаклям, вокальные композиции, давать поэтические концерты с участием музыкантов. Известно, что «Александрийские песни» он исполнял под музыку.

Павел Дмитриев рассказал о своих находках и открытиях, связанных с историей текстов Кузмина, хранящихся в архивах и частных коллекциях. Кроме «Разысканий и комментариев», он представил несколько редких работ, выпущенных в последние годы. Среди них — «М. Кузмин. Литературная судьба и художественная среда», «Приношение Кузмину», «Аполлоновский сборник».

Особый интерес публики вызвала книга академика И. Крачковского «Над арабскими рукописями». Павел Дмитриев подготовил новое издание, восполнив лакуны и умолчания в тексте, впервые опубликованном в 1945 году. В то время академик просто не мог назвать имена учеников и коллег, репрессированных в 30-е годы. А ныне «книга позволяет оценить гражданское мужество и благородство Крачковского», отметил Я. В. Васильков, главный научный сотрудник отдела Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН.

Вечер прошёл на одном дыхании: гости с интересом слушали и сообщения о научных проектах, и стихи Михаила Кузмина. Вечер состоялся в преддверии 55-летия Павла Дмитриева, поэтому учёного поздравили директор Научной библиотеки имени Горького СПбГУ Марина Карпова, историк литературы Евгений Белодубровский и др.

Павел Дмитриев возглавляет Музыкальную библиотеку Филармонии. Возможно, поэтому он подготовил для гостей подарок — небольшой концерт. Во втором отделении известный музыкант Андрей Решетин исполнил сонаты Баха, графа Сен-Жермена и других барочных композиторов. Решетин виртуозно играл на барочной скрипке, на клавесине ему аккомпанировала Ирина Шнейдерова.

http://krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/novosti/v-gorode/poeziya-krasochnoy-faktury-i-svobody-mihaila-kuzmina.html